Президент Украины Петр Порошенко отказался встречаться с представителями протестующих рядом со зданием Верховной Рады в центре Киева из-за того, что в состав делегации входили депутаты, видеть которых он не хотел
 
Президент Украины Петр Порошенко отказался встречаться с представителями протестующих рядом со зданием Верховной Рады в центре Киева из-за того, что в состав делегации входили депутаты, видеть которых он не хотел
Global Look Press

Президент Украины Петр Порошенко отказался встречаться с представителями протестующих рядом со зданием Верховной Рады в центре Киева из-за того, что в состав делегации входили депутаты, видеть которых он не хотел. Об этом рассказал журналистам председатель фракции президентской партии "Блок Петра Порошенко" (БПП) Артур Герасимов.

О встрече с главой государства попросил депутат от БПП Мустафа Найем, и президент на нее согласился. Позже Порошенко отменил переговоры, так как в администрацию президента также пришли Юрий Левченко из партии "Свобода" и внефракционный депутат, член комитета Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Юрий Деревянко.

"Мое личное мнение, что когда в государственные учреждения заходят люди, которые незаконно прорывали границу, заходят люди, которые жгли шашки в Верховной Раде, когда там были дети, то это неприемлемо", - сказал Герасимов, слова которого приводит "Укринформ".

Дымовую шашку в зале заседаний Верховной Рады поджег 6 октября Юрий Левченко, когда ему не дали слова. По данным прессы, Юрий Деревянко вместе с лидером "Батькивщины" Юлией Тимошенко и другими депутатами 10 сентября сопровождал лишенного украинского гражданства бывшего главу Одесской области Михаила Саакашвили, когда тот прорвался на Украину из Польши через пограничный пункт пропуска "Шегини".

Между тем в Сети появилось видео, на котором первый заместитель главы администрации президента Украины Виталий Ковальчук объясняет пришедшем к Порошенко депутатам, что их акция должна носить мирный характер.

Мустафа Найем сообщил, что делегации предлагали пройти к президенту не в полном составе, однако участники инициативы от такого варианта отказались.

"Президент не захотел встретиться с представителями акции "Большая политическая реформа". Вместе со мной пришли Светлана Залищук, Сергей Лещенко, Юрий Левченко и Юрий Деревянко. Президент решил, что он хочет встретиться только с частью нашей группы (кроме Левченко и Деревянко), что для нас неприемлемо", - написал Найем в Facebook.

Как отметил депутат, "на данный момент есть понимание, как будут выполняться два из трех наших требований - парламент проголосует за законопроекты о неприкосновенности и рассматривать законы об избирательной системе". Однако, по словам Найема, "до сих пор нет никакого ответа относительно третьего требования - закона об антикоррупционном суде".

В парламенте зарегистрирован соответствующий законопроект с позитивным заключением Венецианской комиссии, в котором подчеркивается, что этот закон должен внести президент. Между тем глава государства пытается снять с себя ответственность и непублично, через разных представителей, предлагает парламенту создать рабочую группу, которая, как подсказывает опыт, затянет принятие решения на неопределенное время, подчеркнул Мустафа Найем. "Мы пришли сообщить президенту о готовности авторов законопроекта об антикоррупционном суде отозвать свой вариант закона и получить ответ, когда он готов зарегистрировать свой законопроект об антикоррупционном суде", - пояснил он.

Массовая акция у здания Верховной Рады началась 17 октября. Ее участники требуют отмены депутатской неприкосновенности, внесения изменений в избирательное законодательство, а также создания антикоррупционного суда.

Организаторами акции стали партии "Самопомощь", "Батькивщина", "Рух новых сил" бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, а также ультраправые организации "Свобода", "Национальный корпус" и запрещенный в РФ "Правый сектор". К ним также примкнули некоторые депутаты Рады от правящего "Блока Петра Порошенко".

Участники акции заявили о намерении оставаться в разбитом у Рады палаточном городке как минимум до четверга, надеясь, что именно 19 октября парламент рассмотрит их требования. Накануне сотрудники правоохранительных органов начали штурмовать палаточный городок протестующих на улице Грушевского. В ответ на сопротивление активистов полицейские применили слезоточивый газ. Ранее сообщалось о четырех пострадавших, в том числе двух силовиках, при столкновении стражей порядка с протестующими.