Сотрудник аппарата Совета Федерации Михаил Бочкарев, ранее задержанный в Норвегии, освобождён из-под стражи и скоро вернётся в Россию, заявила спикер верхней палаты Валентина Матвиенко. Ее слова приводятся на сайте Совета Федерации
 
Сотрудник аппарата Совета Федерации Михаил Бочкарев, ранее задержанный в Норвегии, освобождён из-под стражи и скоро вернётся в Россию, заявила спикер верхней палаты Валентина Матвиенко. Ее слова приводятся на сайте Совета Федерации
Moscow-Live.ru

Сотрудник аппарата Совета Федерации Михаил Бочкарев, ранее задержанный в Норвегии, освобождён из-под стражи и скоро вернётся в Россию, заявила спикер верхней палаты Валентина Матвиенко. Ее слова приводятся на сайте Совета Федерации.

"Хочу выразить удовлетворение информацией, поступившей из российского посольства в Норвегии, об освобождении сотрудника Аппарата Совета Федерации Бочкарева, - заявила Матвиенко. - Насколько мне известно, сейчас за Бочкаревым выехали наши консульские сотрудники. В ближайшее время посол России в Осло ожидает прибытие Михаила Анатольевича в здание дипмиссии. После встречи наш сотрудник вылетит на Родину к родным и близким".

Как сообщило Норвежское телеграфное бюро, полицейская служба безопасности страны отозвала ранее поданную апелляцию на решение суда об освобождении чиновника. Эту информацию подтвердила РИА "Новости" адвокат Хеге Аакрэ.

По данным НТБ, Бочкарев отметил, что "не держит зла на Норвегию". Он также указал, что "рад выйти из тюрьмы" и надеется быстро уехать домой - "возможно, уже в субботу". Россиянина отвезут на автомобиле из тюрьмы Осло в посольство РФ. Как сообщает "Интерфакс", дипмиссия уже оформляет документы для возвращения Бочкарева в Россию.

Тем не менее, по данным телеканала NRK, спецслужбы должны будут завершить технические исследования перед тем, как окончательно признать невиновность Бочкарева. Несмотря на продолжение следствия, он может покинуть территорию Норвегии.

51-летнего Михаила Бочкарева задержали в аэропорту Осло 21 сентября по подозрению в причастности к шпионажу, на следующий день суд отправил его под арест на две недели. Позднее выяснилось, что он является экспертом по информационным технологиям аппарата Совета Федерации РФ.

Россиянин принимал участие в семинаре Европейского центра парламентских исследований и документации, который проходил 20-21 сентября в парламенте Норвегии. Мероприятие было посвящено внедрению цифровых технологий дигитализации общества. В нем принимали участие 79 человек из 34 стран, которые работают в системе администрации парламентов.

Адвокат Бочкарева Хеге Кристин Аакре рассказала, что у ее подзащитного было изъято некое электронное оборудование. По ее словам, подозрения в отношении россиянина возникли из-за его "странного поведения", однако никаких данных, свидетельствующих, что мужчина собирал секретные сведения, пока представлено не было. Хеге Аакре подчеркнула, что у ее клиента есть все необходимые объяснения, подтверждающие, что "он не совершил ничего преступного".

После визита Бочкарева администрация парламента Норвегии ввела запрет на использование принтеров в здании, так как на жестких дисках устройств хранятся все документы, которые якобы могли стать целью предполагаемой атаки. Технические эксперты из Управления национальной безопасности Норвегии (NSM) также пытаются выяснить, мог ли Бочкарев оставить в парламенте подслушивающие устройства. Россиянин отрицает какие-либо противоправные действия, а МИД РФ потребовал от Норвегии снять "абсурдные обвинения" и освободить Бочкарева. В итоге суд счел, что следствие не предоставило достаточных доказательств для продления ареста.