В британском городе Солсбери спустя шесть недель с момента отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии все еще могут оставаться места с высокой концентрацией нервно-паралитического вещества, использованного при покушении
 
В британском городе Солсбери спустя шесть недель с момента отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии все еще могут оставаться места с высокой концентрацией нервно-паралитического вещества, использованного при покушении
Global Look Press

В британском городе Солсбери спустя шесть недель с момента отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии все еще могут оставаться места с высокой концентрацией нервно-паралитического вещества, использованного при покушении. Об этом в четверг, 19 апреля, во время встречи с местными жителями сообщил научный консультант британского Министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Иэн Бойд, слова которого приводит ВВС.

По словам эксперта, в городе проводится обеззараживание девяти объектов, связанных с отравлением Скрипалей. В частности, работы по деконтаминации ведутся в ресторане Zizzi и пабе Mill, которые в день химатаки посещали экс-полковник ГРУ и его дочь. 4 марта они были обнаружены без сознания на скамейке в центре города неподалеку от ТЦ.

33-летнюю Юлию Скрипаль выписали из больницы на прошлой неделе. Ее 66-летний отец, по данным британских властей, восстанавливается медленнее, но, как ожидается, в конечном счете и он покинет клинику, где проходит курс лечения.

- Михалков на открытии ММКФ приветствовал британцев, "которые не побоялись, что их отравят"

Британское правительство продолжает утверждать, что в Солсбери использовалось нервно-паралитическое вещество в жидком виде типа "Новичок", разработанное в России. В Москве отрицают любую причастность к инциденту.

Сотрудники Министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства, представители властей, полиции и органов здравоохранения собрались накануне для того, чтобы пообщаться с местными жителями. Отвечая на вопрос, сохраняется ли смертельная опасность в городе в связи с применением химического вещества, Иэн Бойд сказал, что, по версии специалистов, в ряде мест остаются относительно высокие концентрации вещества, которые могут быть токсичными для людей.

Среди мест, где проводят дезинфекцию, - полицейские участки, в которых делали пробы, две станции скорой помощи, доставившей Скрипалей в больницу, а также жилище сержанта полиции Ника Бейли, попавшего в больницу с похожими симптомами отравления сразу после прибытия на место, где нашли отца и дочь. Дом Сергея Скрипаля также подвергнут очистке после того, как там завершатся следственные действия.

Как заявили в органах здравоохранения, ни о каких новых случаях отравления за этот период не сообщалось, передает The Guardian.

По словам экспертов, вещество, о котором идет речь, не испаряется и не исчезает само со временем, для его устранения требуется интенсивная очистка с применением специальных химических средств. В работах по дезинфекции заняты почти 200 военнослужащих. Процедура обеззараживания, как ожидается, будет стоить миллионы фунтов стерлингов и займет несколько месяцев.

О начале процедуры очистки мест, связанных с отравлением Скрипалей, в Великобритании заявили 17 апреля. В посольстве РФ в Лондоне предположили, что власти, уничтожая важные улики по делу, заметают "следы постановочной провокации в отношении России".

В дипмиссии пришли к выводу, что "так называемая дезинфекция, которая будет включать в себя "сжигание потенциально зараженных предметов", на деле является элементом линии на уничтожение важных и ценных вещественных доказательств, если, конечно, есть что доказывать".

Дипломаты напомнили случай с умерщвлением домашних животных Сергея Скрипаля. Ранее сообщалось, что в доме Скрипаля в Солсбери были обнаружены две мертвые морские свинки, погибшие от обезвоживания, и кот, которого пришлось усыпить из-за тяжелого состояния после перенесенного стресса. Все животные в целях безопасности были кремированы.