Выборы в ДНР и ЛНР решили перенести "по совокупности факторов"
 
Выборы в ДНР и ЛНР решили перенести "по совокупности факторов"
Moscow-Live.ru

Выборы глав и парламентов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, проведение которых было намечено на ноябрь, могут перенести на 2019 год, передает "Интерфакс" со ссылкой на представителей совета министров ДНР и правительства ЛНР.

"Обсуждается вопрос и ведется непосредственная подготовка к переносу голосования, - цитирует агентство собеседника из ЛНР. - Скорее всего, новая дата голосования придется уже на 2019 год".

В совете министров ДНР сообщили, что решение о переносе выборов главы республики может быть обусловлено целым рядом предпосылок. "Среди них как проблемы с финансированием, так и предстоящие в 2019 году выборы президента Украины, после которых подход Киева к реализации Минских договоренностей может измениться", - уточнили в совмине.

- Уволенные члены ЦИК ЛНР пожаловались в Кремль и СКР на "обезглавливание" республики перед выборами и угрозы от властей

Решение о переносе выборов в ДНР и ЛНР с осени на неопределенный срок согласовано с Москвой, и в ближайшее время о нем будет объявлено официально, передает РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю и руководству самопровозглашенных республик.

По словам околокремлевского источника, выборы отложат по совокупности разных факторов, среди которых - отсутствие прямой необходимости в переизбрании депутатов и руководителей республик, риски для минских переговоров и перспективы новых санкций.

В результате реальной подготовки к выборам в ДНР и ЛНР в последние месяцы не было, на этот процесс не было выделено финансирование, не было и прямых указаний из Москвы по их проведению, рассказали собеседники агентства.

О проведении выборов глав и парламентариев ДНР и ЛНР нынешней осенью заявили в начале года полномочные представители самопровозглашенных республик в контактной группе на минских переговорах по Донбассу Денис Пушилин и Владислав Дейнего. Дату выборов должны были определить парламенты ДНР и ЛНР. Предположительной датой выборов назывался ноябрь.

28 июня глава ДНР Александр Захарченко заявил на прямой линии, что будет участвовать в грядущих выборах, которые, по его словам, "необходимы даже в условиях военного положения". "Это лишний раз покажет, что мы самостоятельные, - подчеркнул он. И.о. главы ЛНР Леонид Пасечник в феврале говорил, что республике на выборах "предстоит доказать свою состоятельность как государству".

Однако в июне в ЛНР в результате конфликта с администрацией республики сменился состав ЦИК. По данным источника РБК, близкого к руководству силовых органов ЛНР, данный "конфликт связан с расстановкой Пасечником лояльных фигур во всех ветвях власти, это нужно в рамках подготовки к выборам и закрепления своих позиций в республике".

В начале августа уволенные члены ЦИК ЛНР пожаловались на действия руководства республики руководителю администрации президента России Антону Вайно и председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. Авторы жалоб заявили об "обезглавливании" ЛНР в "условиях военного времени" перед выборами и угрозы в свой адрес со стороны республиканских властей.

Между тем источник РБК, близкий к ЦИК ЛНР, рассказал, что до расформирования Центризбиркома власти республики готовились к выборам - успели составить смету на организационные расходы и в июне отправить кураторам в Москве.

Однако в начале августу близкие к властям общественные движения ЛНР и ДНР синхронно предложили продлить полномочия глав республик и депутатов с четырех до пяти лет. В обеих республиках ссылались на уже составленные стратегии их развития и необходимость дать гражданам время для объективной оценки власти, в ДНР также говорили о мировом опыте.

Парламент ДНР еще в декабре 2017 года принял изменения в местную Конституцию, увеличивающие до пяти лет срок полномочий главы республики и депутатов. Однако сообщалось, что эти изменения начнут действовать только после следующих выборов.

Источник РБК, близкий к властям ДНР, рассказал, что летом в Донецк приезжали социологи из Москвы, проанализировавшие настроения в республике, и срез общественного мнения "оказался очень неблагоприятным для нынешней команды".

Напомним, в ноябре 2017 года в ЛНР сменилась власть: тогдашний глава республики Игорь Плотницкий в результате силового противостояния с главой МВД Игорем Корнетом и министром госбезопасности Леонидом Пасечником оставил свой пост и скрылся в России. После этого Пасечник стал и.о. главы ЛНР.

При этом в октябре заканчивается срок действия украинского закона об особом статусе Донбасса от 16 сентября 2014 года. Этот документ был принят в рамках процесса политического урегулирования ситуации в Донбассе, и осенью Киеву предстоит принять решение о его возможном продлении, отмечается в публикации.