Спецпрокурор США Роберт Мюллер предъявил обвинения адвокату Алексу ван дер Цвану в даче заведомо ложных показаний ФБР относительно своих переговоров с обвиняемым в мошенничестве бывшим советником предвыборного штаба Дональда Трампа Ричардом Гейтсом
 
Спецпрокурор США Роберт Мюллер предъявил обвинения адвокату Алексу ван дер Цвану в даче заведомо ложных показаний ФБР относительно своих переговоров с обвиняемым в мошенничестве бывшим советником предвыборного штаба Дональда Трампа Ричардом Гейтсом
Reuters

Спецпрокурор США Роберт Мюллер предъявил обвинения адвокату Алексу ван дер Цвану в даче заведомо ложных показаний ФБР относительно своих переговоров с обвиняемым в мошенничестве бывшим советником предвыборного штаба Дональда Трампа Ричардом Гейтсом. По версии следствия, Гейтс и экс-глава предвыборного штаба президента Пол Манафорт с 2006-го по 2016 год отмывали деньги на Украине, скрывая таким образом платежи от американских властей.

Как отмечает телеканал CNBC, ван дер Цван женат на дочери российского олигарха Германа Хана, совладельца "Альфа-банка". Весной прошлого года Хан отметился тем, что вместе с другими акционерами "Альфа-групп" Михаилом Фридманом и Петром Авеном подал в суд на американскую медиакомпанию Buzzfeed, опубликовавшую скандальное "русское досье" о связях Трампа с властями РФ. В прошлом месяце Минфин США включил бизнесмена в так называемый кремлевский доклад - список приближенных президента Владимира Путина, в отношении которых в любой момент могут быть введены санкции.

В штабе Мюллера установили, что ван дер Цван во время допроса сотрудниками ФБР солгал относительно своих контактов с Гейтсом в середине августа 2016 года, а также скрыл информацию о переговорах еще с одним фигурантом дела, которого в документах загадочно называют "лицом А". По данным следствия, ван дер Цван общался с ним в 2014 году.

Юрист также утверждал, что не знал о причинах, по которым переписка с этим анонимным гражданином не была представлена в офис спецпрокурора. Правоохранители же подозревают, что зять Германа Хана попросту удалил переписку вместо того, чтобы предоставить ее властям. Подобное действие в США квалифицируется как уголовное преступление.

По данным CNBC, юридическая фирма Skadden еще в прошлом году отказалась продолжать сотрудничество с ван дер Цваном и оказывала помощь следствию. Эксперты отмечают, что характер обвинений в отношении адвоката указывает на то, что тот уже согласился признать свою вину и пойдет на сделку со спецпрокурором.

Ранее сообщалось, что Ричард Гейтс также ведет переговоры с командой Мюллера. Предполагается, что в случае сделки Гейтс проведет в тюрьме лишь 18 месяцев вместо 10 лет.

Напомним, по версии следствия, Манафорт и Гейтс получили десятки миллионов долларов за работу на Украине. На протяжении десяти лет они отмывали деньги через "десятки американских и иностранных юридических лиц", чтобы скрыть платежи от властей США. Манафорт обвиняется в отмывании 18 млн долларов, а всего через офшорные счета прошло до 75 млн долларов.

Обвинительное заключение в отношении Гейтса содержало 12 пунктов: сговор против США, сговор с целью отмывания денег, незарегистрированный агент иностранного государства, ложные или вводящие в заблуждение заявления в рамках закона "О регистрации иностранных агентов" и семь случаев отсутствия представления отчетов об иностранных банках и финансовых счетах.

Несмотря на тот факт, что спецпрокурор Мюллер занимается расследованием "российского вмешательства", это дело не имеет прямого отношения к РФ. Так, Россия ни разу не упоминалась в 31-страничном обвинительном заключении против Ричарда Гейтса.