Турции будут переданы первые американские истребители F-35, несмотря на возражения, высказанные по этому поводу конгрессом США. Об этом официальный представитель Пентагона Майк Эндрюс заявил телеканалу CNN
 
Турции будут переданы первые американские истребители F-35, несмотря на возражения, высказанные по этому поводу конгрессом США. Об этом официальный представитель Пентагона Майк Эндрюс заявил телеканалу CNN
Global Look Press

Турции будут переданы первые американские истребители F-35, несмотря на возражения, высказанные конгрессом США. Об этом официальный представитель Пентагона Майк Эндрюс заявил телеканалу CNN.

Церемония передачи самолетов состоится в четверг, 21 июня, в Форт-Уэрте (штат Техас). Позже два истребителя будут направлены на базу ВВС США в Аризоне, сообщил Эндрюс.

Представитель Пентагона отметил, что турецкие пилоты находятся на авиабазе в Аризоне и готовятся к тренировочным полетам на истребителях этого типа.

В понедельник конгресс США принял законопроект о бюджете Пентагона на 2019 финансовый год, который предусматривает запрет на поставки Турции самолетов F-35 производства компании Lockheed Martin Corp до тех пор, пока Белый дом не докажет, что Анкара не представляет угрозы для НАТО.

Отмечалось, что решение было принято законодателями в связи с предстоящими поставками в Турцию российских зенитных ракетных комплексов С-400, а также задержанием американского пастора Эндрю Брансона.

В документе говорилось, что не позднее чем через 60 дней после вступления закона о бюджете в силу глава Министерства обороны должен направить профильным комитетам конгресса доклад "о статусе отношений Соединенных Штатов и Республики Турция". Лишь после этого договор о поставках Турции американских истребителей может получить реальную силу.

Как сообщил телеканалу источник в Минобороны США, глава Пентагона Джеймс Мэттис выступает против попыток конгресса заблокировать получение Турцией F-35.

В конце мая турецкая газета Yeni Safak писала, что Анкара рассматривает возможность приобретения у России истребителей Су-57 в случае срыва сделки с Соединенными Штатами.

Пастор Эндрю Брансон был задержан в Турции по обвинению в связях с запрещенной в стране Террористической организацией фетхуллахистов (ФЕТО), членов которой подозревают в попытке военного переворота в 2016 году. Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил Вашингтону отпустить Брансона в обмен на исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого Анкарой в организации путча.