Трамп поручит Минюсту разобраться с ФБР, которое якобы вмешивалось в его предвыборную кампанию
 
Трамп поручит Минюсту разобраться с ФБР, которое якобы вмешивалось в его предвыборную кампанию
Reuters

Президент США Дональд Трамп в понедельник поручит Министерству юстиции разобраться, внедряло ли ФБР своих информаторов в его предвыборный штаб и вело за ним слежку в политических целях. Ранее американские СМИ узнали, что в команде главы государства был как минимум один глубоко законспирированный информатор. Трамп считает, что подобные сведения могут привести к скандалу, превосходящему по масштабам Уотергейт. Кроме того, это ставит под угрозу все расследование о предполагаемом "российском следе" в президентских выборах 2016 года.

"Я требую, и сделаю это официально завтра, чтобы Министерство юстиции изучило вопрос, проникло ли ФБР в предвыборную кампанию Трампа, следило ли за ней в политических целях, а также предпринимались ли данные меры по требованиям людей из администрации Обамы", - написал глава государства у себя в Twitter.

Юрист Трампа Рудольф Джулиани, в свою очередь, заявил, что президент не должен соглашаться давать показания спецпрокурору Роберту Мюллеру, занимающимся "российским вмешательством", до тех пор, пока не получит больше информации о личности и деятельности осведомителя, собиравшего для ФБР сведения о советниках предвыборной кампании республиканца.

"Что мы собираемся сделать, так это выдвинуть условие: если вы хотите взять показания у Трампа, то нам нужны ответы насчет этого", - заявил он газете The Wall Street Journal (цитата по ТАСС).

Юрист пояснил, что президент может "попасть в ловушку", если согласится на встречу со спецпрокурором до того, как следователи представят объяснения относительно того, какую роль играл информатор и собирал ли он какую-либо "разоблачительную информацию" о помощниках главы государства.

В последнее время в администрации Трампа не раз требовали от Минюста предоставления секретных документов, легших в основу проводимого спецпрокурором Мюллером расследования. "Если ФБР или Минюст проникли в одну кампанию республиканцев с тем, чтобы помочь другой кампании, то это действительно важно. Только публикация или рассмотрение документов, запрошенных спецкомитетом по разведке Палаты представителей (а также сенатским юридическим комитетом) дадут окончательные ответы", - заявил президент,

Издание The Intercept накануне сообщило, что информатоом ФБР, по всей видимости, был Стефан Халпер. "Судя по всему, информатором ФБР в 2016 году, собиравшим информацию о кампании Трампа, был не кто-то, неизвестный до этого, абсолютно засекреченное лицо, раскрытие которого, как агента, могло поставить под угрозу жизни. Как раз наоборот: о его работе на ЦРУ в течение десятилетий, включая его роль в очевидно неэтичной, если даже не сказать преступной шпионской операции во время президентских выборов 1980 года, весьма хорошо известно. И теперь, в результате некоторых сбивающих с толку решений крупнейших новостных СМИ страны и благодаря их анонимным источникам внутри правительства США, о работе Стефана Халпера на ФБР в 2016 году публика тоже осведомлена", - сказано в заявлении компании.

В The Intercept пояснили, что ранее газеты The Washington Post и The New York Times в своих материалах об информаторе хорошо описали его, не назвав при этом имя. Так, ньюйоркская газета рассказала, что речь идет об американском ученом, ныне преподающим в Кэмбриджском университете. Также говорилось, что информатор ФБР - это хорошо известная в Вашингтоне личность.