Министерство обороны РФ сообщило о трех раненых российских военных, получивших травмы при отражении наступления боевиков
"По террористам наносились удары авиацией. Действия отряда деблокирования постоянно поддерживалось парой штурмовиков Су-25, наносивших удары по живой силе и бронеобъектам боевиков с предельно малых высот"
 
 
 
Министерство обороны РФ сообщило о трех раненых российских военных, получивших травмы при отражении наступления боевиков
Global Look Press
 
 
 
"По террористам наносились удары авиацией. Действия отряда деблокирования постоянно поддерживалось парой штурмовиков Су-25, наносивших удары по живой силе и бронеобъектам боевиков с предельно малых высот"
Министерство обороны Российской Федерации

Министерство обороны РФ сообщило о трех российских военных, получивших ранения при отражении наступления боевиков группировки "Джебхат ан-Нусра"* в сирийской провинции Идлиб. Об этом отчитался начальник Главного оперативного управления Генштаба РФ генерал-полковник Сергей Рудской, передает "Интерфакс". Бой произошел в зоне деэскалации при снятии блокады войск, окруженных перешедшими в наступление боевиками.

"По террористам наносились удары авиацией. Действия отряда деблокирования постоянно поддерживались парой штурмовиков "Су-25", наносивших удары по живой силе и бронеобъектам боевиков с предельно малых высот", - цитирует Рудского ТАСС.

"В результате кольцо окружения было прорвано, и подразделения Вооруженных сил Российской Федерации с боями, без потерь вышли в район расположения правительственных войск. В ходе операции получили ранения трое военнослужащих сил специальной операции", - сказал генерал-полковник.

Наступление боевиков началось накануне утром, они атаковали сирийскую армию севернее и северо-восточнее города Хама. Сирийские войска при поддержке российской авиации практически полностью восстановили утраченные при атаке боевиков зоны, отметили в Минобороны.

Al Masdar News со ссылкой на источники сообщает, что сирийская армия на севере провинции Хама уничтожила захваченный террористами "Аль-Каиды"* танк Т-90. В бой с ним вступил танк Т-72, подкалиберным снарядом он пробил левый борт Т-90, в танке сдетонировал боекомплект, и машина была уничтожена. При взрыве погиб весь экипаж.

Рудской рассказал, что за сутки авиация уничтожила 11 танков, четыре боевые машины, 46 пикапов, пять минометов, 20 грузовых автомобилей, 38 складов вооружения. 850 боевиков были убиты, авиация и артиллерия поразили 187 объектов.

Атаки боевиков военные отражали с отрядом племени муали

Боевики начали наступление, чтобы сорвать успешное продвижение правительственных войск под Дейр-эз-Зором, отметил Рудской.

"Несмотря на договоренности, подписанные 15 сентября в Астане, боевики "Джебхат ан-Нусры"* и примкнувшие к ним отряды, не желающие выполнять условия режима прекращения боевых действий, с восьми часов утра 19 сентября развернули широкомасштабное наступление на позиции правительственных войск севернее и северо-восточнее города Хама в зоне деэскалации "Идлиб", - сказал он. 

Одной из главных целей действий боевиков, по его словам, была попытка захвата подразделения российской военной полиции, выполнявшего задачи на наблюдательном пункте, развернутом в этом районе в качестве сил контроля деэскалации. "По имеющимся данным, данное наступление инициировано американскими спецслужбами, чтобы остановить успешно развивающееся продвижение правительственных войск к востоку от Дейр-эз-Зора", - добавил он.

Рудской уточнил, что боевики наступали при поддержке танков и боевых машин пехоты, этому предшествовала мощная огневая подготовка. "За день боевикам удалось вклиниться в оборону правительственных войск на глубину до 12 километров, на фронте - до 20 километров", - сказал Рудской. По его словам, взвод военной полиции РФ в количестве 29 человек оказался блокированным и несколько часов отражал атаки "Джебхат ан-Нусры"* в "Идлибе".

"В результате нападения бандитов взвод военной полиции в количестве 29 человек оказался блокированным и в течение нескольких часов отражал атаки превосходящего противника плечом к плечу с отрядом племени муали, которое подписало соглашение о присоединении к режиму прекращения боевых действий и осталось ему верно в этой непростой ситуации", - уточнил Рудской.

Он заявил, что для освобождения полицейских командующим российской группировкой войск в Сирии была сформирована группа деблокирования, в состав которой вошли подразделения Сил специальных операций, военной полиции, укомплектованной военными - выходцами из Северного Кавказа и сирийскими спецназовцами.

Лавров в США склонял Тиллерсона к уничтожению террористов "Джебхат ан-Нусры"*

"Джебхат ан-Нусру"* обсуждали министр иностранных дел Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Накануне в Нью-Йорке Тиллерсон согласился, что террористов этой организации надо уничтожить.

"Сегодня мы напомнили американским коллегам, что еще и "Джебхат ан-Нусра"* (или как бы еще ее ни называли) является террористической организацией и в качестве таковой подлежит уничтожению. Тиллерсон признал, что это действительно так. Будем надеяться, что это признание проявится в действиях "на земле", - рассказал Лавров, отвечая на вопросы журналистов (стенограмма его выступления приводится на сайте МИД РФ).

Лавров и Тиллерсон обсудили контакты по Сирии. В частности, отмечается, что одна из приоритетных задач - недопущение конфликтов при взятии Ракки и Дейр-эз-Зора. Военные согласовывают все шаги, чтобы не пострадали цели борьбы с террором.

"Мы, естественно, подтвердили наш подход в том, что при всем признании реальности нахождения коалиции США в Сирии она там незваный гость", - сказал министр. Он также отметил, что это может использоваться для борьбы с терроризмом наравне с действиями армии Сирии при поддержке войск России.

16 сентября российские ВКС нанесли удар близ сирийского города Дейр-эз-Зор, в результате чего получили ранения бойцы из числа партнеров международной коалиции, возглавляемой США. Инцидент в Дейр-эз-Зоре вынудил Россию и США провести ряд переговоров на высоком уровне, в частности он обсуждался на встрече Тиллерсона с Лавровым и во время телефонного разговора главы объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Джозефа Данфорда с начальником российского Генштаба генералом Валерием Герасимовым.


* "Джебхат ан-Нусра", "Аль-Каида" - террористические группировки, запрещенные в РФ.