Президент Сирии Башар Асад направил российскому лидеру Владимиру Путину соболезнования в связи с крушением самолета Ил-20. В телеграмме, текст которой накануне опубликовало агентство SANA, он обвинил в случившемся Израиль
 
Президент Сирии Башар Асад направил российскому лидеру Владимиру Путину соболезнования в связи с крушением самолета Ил-20. В телеграмме, текст которой накануне опубликовало агентство SANA, он обвинил в случившемся Израиль
Пресс-служба Президента России

Президент Сирии Башар Асад направил российскому лидеру Владимиру Путину соболезнования в связи с крушением самолета Ил-20. В телеграмме, текст которой накануне опубликовало агентство SANA, он обвинил в случившемся Израиль.

"От своего имени и от имени сирийского народа хотел бы выразить глубокие соболезнования Вам лично и всему дружественному российскому народу в связи с крушением военного самолета Ил-20 в Средиземном море, что привело к гибели героических российских военных, выполнявших свои благородные обязанности с их товарищами в российских вооруженных силах по борьбе против терроризма в Сирии", - говорится в послании Башара Асада, которое цитирует ТАСС.

"Этот трагический инцидент стал результатом заносчивости и буйства Израиля, который всегда использовал самые грязные средства для достижения своих низменных целей и агрессии в нашем регионе", - отметил сирийский лидер. Обращаясь к Путину, Асад выразил уверенность, что "такие трагические события не заставят нас и вас отказаться от продолжения борьбы с террором".

"Выражаю глубочайшие соболезнования и сочувствие президенту Путину, семьям погибших героев и дружественному российскому народу", - заключил президент Сирии.

Ранее в Министерстве обороны РФ сообщили, что вечером 17 сентября над Средиземным морем в 35 км от побережья Сирии пропала связь с экипажем российского самолета Ил-20, возвращавшимся на авиабазу Хмеймим. Как уточнили в военном ведомстве, отметка Ил-20 на радарах управления авиацией исчезла в ходе атаки четырех израильских самолетов F-16 по сирийским объектам в провинции Латакия.

Позже стало известно, что самолет был сбит системой ПВО Сирии. Прикрываясь Ил-20, израильские летчики подставили его под огонь комплекса С-200, сообщили в Минобороны РФ. Все находившиеся на борту Ил-20 15 российских военнослужащих погибли.

Отмечалось, что израильские средства управления авиацией и летчики F-16 не могли не видеть российский самолет, так как он заходил на посадку с высоты пять километров. Тем не менее они преднамеренно пошли на эту провокацию, заявил официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков. Он отметил, что Россия расценила действия Израиля как враждебные и оставляет за собой право на адекватные ответные действия.

Пресс-служба Армии обороны Израиля в официальном заявлении выразила сожаление в связи с гибелью экипажа российского самолета Ил-20. Премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху в телефонном разговоре с Путиным во вторник также выразил сожаление в связи с гибелью российских военных. Израиль возложил ответственность за произошедшее на режим Башара Асада, армия которого сбила российский самолет.

В четверг, 20 сентября, командующий ВВС Израиля Амикам Норкин прилетит в Москву, чтобы передать российской стороне данные по крушению Ил-20, сообщила в среду пресс-служба израильской армии. "Командующий ВВС и делегация представят все данные по инциденту во всех аспектах, включая предварительную информацию и основные выводы расследования", - говорится в сообщении.

В пресс-службе подчеркнули, что израильская делегация также проинформирует РФ "о продолжающихся иранских попытках переправить стратегические вооружения ливанскому движению "Хизбаллах" и закрепиться в военном отношении в Сирии". В Москву, помимо Норкина, прибудут глава подразделения по международному сотрудничеству ВВС Израиля бригадный генерал Эрез Мэйсел, офицеры Управления разведки, ВВС и Оперативного командования.

Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Путин в беседе с Нетаньяху дал согласие на то, чтобы делегация экспертов во главе с главкомом ВВС Израиля привезла в Москву свои данные по авиакатастрофе.