Британские газеты изучили подробности жизни уроженки Нижнего Новгорода Анны Шапиро, ставшей вместе с супругом жертвой нового отравления в Солсбери. В недавнем интервью таблоиду The Sun пострадавшая 30-летняя гражданка Израиля заявила, что якобы за ней охотятся российские спецслужбы
 
Британские газеты изучили подробности жизни уроженки Нижнего Новгорода Анны Шапиро, ставшей вместе с супругом жертвой нового отравления в Солсбери. В недавнем интервью таблоиду The Sun пострадавшая 30-летняя гражданка Израиля заявила, что якобы за ней охотятся российские спецслужбы
Стоп-кадр видеосюжета Россия 24 / www.youtube.com

Британские газеты изучили подробности жизни уроженки Нижнего Новгорода Анны Шапиро, ставшей вместе с супругом жертвой нового отравления в Солсбери. В недавнем интервью таблоиду The Sun пострадавшая 30-летняя гражданка Израиля заявила, что якобы за ней охотятся российские спецслужбы. По предварительным данным, пару отравили стрихнином - крысиным ядом.

Как пишет The Telegraph, муж Шапиро, 42-летний британец Алекс Кинг, ранее работал помощником и представителем организатора секс-вечеринок Эдварда Дэвенпорта, известного под прозвищем "шустрый Эдди". Дэвенпорт в 2011 году был приговорен к восьми годам тюремного заключения за мошенничество. Нет никаких свидетельств, что Кинг был вовлечен в его махинации, говорится в статье.

- Британская полиция выясняет, не был ли инцидент розыгрышем

Про саму Шапиро известно немного - ее Instagram состоит почти исключительно из снимков в нижнем белье и купальниках, отмечает Русская служба ВВС. Женщина позирует в соблазнительных позах на яхтах, на теннисном корте, в бассейне, на природе, в спортзале и в роскошных интерьерах.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Weekend in Richmond

Публикация от Anna Webb ♡ (@missannawebb)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

I love tanning ????☀????

Публикация от Anna Webb ♡ (@missannawebb)

Бывшая россиянка также известна под именами Чана Шапиро и Анна Вебб и фигурирует в реестрах как бывший директор четырех ликвидированных компаний с юридическим адресом особняка на Портленд-стрит, где Дэвенпорт, по сообщениям, устраивал секс-вечеринки.

В интервью The Sun Шапиро заявила, что русские считают ее британской шпионкой. По словам модели, ее отец являлся высокопоставленным военным чиновником при президенте РФ Владимире Путине и недавно уехал из Лондона из-за поступавших ему угроз. Анна рассказала, что ее отец "был генералом русской армии и играл в военном оркестре". "Я была мишенью приспешников Путина. Они хотят моей смерти, поскольку я противостою Путину и отвернулась от своей страны. Россия способна на все", - также заявила модель. "Владимир Путин хочет моей смерти", - подытожила она, добавив, что получает анонимные угрозы в интернете.

Эдди Дэвенпорт, комментируя газете The Guardian интервью Шапиро, отнесся к ее заявлениям со скептицизмом. "Я по-настоящему не верю, что она имеет хоть какое-то отношение к Путину, скажем так", - отметил бизнесмен, слова которого приводит InoPressa.

Издание установило связи Шапиро с Дэвенпортом. Как говорится в статье, на одном из фото на Facebook модель запечатлена вместе с Дэвенпортом на кровати с балдахином. Она в нижнем белье, а деловой партнер ее мужа и еще один мужчина - в пижамах. Шапиро и Кинг числятся директорами компании Gem Locations UK, адрес которой для писем - Портленд-плейс, 32, в Лондоне, особняк Дэвенпорта.

Таблоид The Mirror утверждает, что Алекс Кинг обвинен в 12 эпизодах хранения наркотиков с целью распространения и в настоящее время отпущен на свободу под залог в ожидании суда, который состоится в следующем году.

Сама Шапиро заявляла, что после переезда в Израиль из России она работала на израильскую разведку "Моссад". По данным газеты, она якобы говорила друзьям, что является агентом израильской спецслужбы, специализируясь на соблазнении мужчин в интересах страны.

Источники британских СМИ в полиции заявили, что правоохранители не восприняли всерьез заявления Шапиро The Sun и продолжают расследование инцидента с отравлением.

Ранее сообщалось, что Анна Шапиро родилась в Нижнем Новгороде и в 2006 году стала гражданкой Израиля, несмотря на то, что члены ее семьи были против. В 2008 году она переехала в Лондон, где познакомилась с бизнесменом Кингом. Но поженились они только месяц назад. До этого Шапиро три года училась в Вестминстерском юридическом колледже.

В минувшее воскресенье пара пришла в итальянский ресторан Prezzo в Солсбери. По словам Анны, поужинать в этом заведении супругам посоветовала местная жительница, у которой они снимали дом в деревне Лэндфорд в графстве Уилтшир, недалеко от Солсбери.

Шапиро заказала на ужин флорентийскую пиццу, ее муж - рыбу, овощи и картофель. Также они взяли по бокалу белого вина. К концу трапезы Алекс Кинг почувствовал себя прохо и отправился в туалет. Через 15 минут ожидания супруга начала волноваться. Она пошла в уборную и увидела его лежащим на полу с идущей изо рта пеной. Шапиро позвала на помощь, но в этот момент ей тоже стало нехорошо.

Обоих пострадавших госпитализировали. Отмечалось, что Кинг находился в критическом состоянии. Шапиро отпустили из больницы еще 17 сентября вечером. Ее муж после оказания медицинской помощи был выписан в среду.

Ресторан, в котором произошел инцидент, находится в 300 метрах от ресторана Zizzi, где 4 марта обедали бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. В тот же день они были обнаружены с бессознательном состоянии на скамейке рядом с ТЦ в Солсбери. По данным британских властей, Скрипали пострадали от нервно-паралитического вещества "Новичок". Женщину выписали из больницы в апреле, экс-полковника ГРУ - в мае. В причастности к их отравлению Лондон подозревает "офицеров ГРУ" Александра Петрова и Руслана Боширова. Мужчины, представившиеся такими именами, в интервью RT заявили, что не имеют отношения к инциденту, а в Солсбери приехали 4 марта, чтобы осмотреть достопримечательности.

В конце июня с похожими симптомами из дома в Эймсбери была госпитализирована пара британцев - Чарльз Роули и Дон Стерджес. Женщина впоследствии скончалась, мужчина выжил. Власти заявили, что они также пострадали от "Новичка". При расследовании отравления Шапиро и Кинга в Солсбери полиция сразу же отвергла версию, что и на этот раз был использован нервно-паралитический яд.