Ким Чен Ын объявил о прекращении ядерных и ракетных испытаний
 
Ким Чен Ын объявил о прекращении ядерных и ракетных испытаний
Reuters

Лидер КНДР Ким Чен Ын по итогам пленарной сессии ЦК Трудовой партии Кореи объявил о полном прекращении ядерных испытаний и пусков межконтинентальных баллистических ракет, сообщает ТАСС со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК). Чтобы добавить веса своему обещанию, Ким Чен Ын анонсировал закрытие испытательного ядерного полигона в северной части страны.

"Приостановка ядерных испытаний является важным процессом глобального ядерного разоружения, и КНДР присоединяется к международным усилиям, направленным на полное прекращение ядерных испытаний", - подчеркнул северокорейский лидер.

Он отметил, что КНДР никогда не будет использовать ядерное оружие, если против страны не будет ядерных угроз или провокаций. "В любом случае мы не будем передавать ядерное оружие и технологии другим странам. Мы сосредоточим все усилия на создании сильной социалистической экономики и мобилизации людских и материальных ресурсов страны, чтобы резко повысить уровень жизни людей", - заявил Ким Чен Ын.

По его словам, в соответствии со своей новой стратегией развития Северная Корея намерена активизировать диалог с мировым сообществом для защиты мира на Корейском полуострове. "Для строительства социалистической экономики мы создадим благоприятные международные условия и активизируем тесный диалог с соседними странами и международным сообществом с целью защиты мира на Корейском полуострове и на всей планете", - говорится в сообщении ЦТАК.

Заявление Ким Чен Ына уже прокомментировал президент США Дональд Трамп. "Северная Корея согласилась отказаться от ядерных испытаний и закрыть крупный испытательный полигон. Это очень хорошие новости для Северной Кореи и для всего мира - большой прогресс. Жду встречи", - написал Трамп на своей странице в Twitter.

На минувшей неделе в СМИ появилась информация о том, что Ким Чен Ын во время своего визита в Китай в конце марта и переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином объявил о готовности начать процесс денуклеаризации, если США предоставят ему гарантии сохранения политического режима в КНДР. При этом северокорейский лидер подчеркнул, что это может произойти только после его личной встречи с президентом США.

Такая встреча, как ожидается, может состояться в начале июня или даже раньше, в зависимости от того, как будут развиваться события. Место для переговоров пока не определено, однако, судя по всему, в качестве площадки будет выбрана некая нейтральная страна в Европе, например Швейцария. Агентство Bloomberg же сообщало, что одним из вероятных мест для встречи двух лидеров является Швеция, которая представляет интересы США в КНДР.

В минувший четверг Трамп, выступая на совместной пресс-конференции с премьер-министром Японии Синдзо Абэ во Флориде, заявил, что готов отказаться от переговоров с Ким Чен Ыном, если посчитает их бесперспективными. По словам американского лидера, если во время встречи он поймет, что результатов не будет, он покинет ее. В случае неудачи или отмены переговоров США продолжат политику оказания давления на КНДР, пояснил президент.