Поездка Трампа в Давос оказалась под вопросом из-за приостановки работы правительства
 
Поездка Трампа в Давос оказалась под вопросом из-за приостановки работы правительства
Reuters

Президент США Дональд Трамп может пропустить предстоящий Всемирный экономический форум в Давосе в связи со временным прекращением работы правительств страны из-за отсутствия финансирования. Об этом, как сообщает агентство Reuters, на пресс-конференции в субботу рассказал директор административно-бюджетного управления Белого дома Мик Малвэни.

"Президент не едет во Флориду в эти выходные, а возможность визита в Давос мы будем рассматривать - как с точки зрения президента, так и его администрации - по мере приближения мероприятия", - заявил Малвэни.

Накануне, напомним, федеральное правительство США прекратило работу из-за отсутствия финансирования. Демократы отказались поддержать законопроект о бюджете на фоне разногласий по иммиграционному законодательству: демократы требуют защитить так называемых детей-"мечтателей" - детей незаконных мигрантов, приехавших в США.

Белый дом назвал политику демократов в сенате США по финансированию правительства страны "поведением лузеров". Демократы "поставили политику выше интересов нашей национальной безопасности, семей военнослужащих, уязвимых детей и возможности служить всем американцам", заявила официальный представитель Белого дома Сара Сандерс.

Отметим, что США являются одной из немногих стран, где правительство не может в полной мере функционировать без бюджета. Шатдаун означает, что в неоплачиваемый отпуск уйдут до миллиона сотрудников федеральных ведомств. В настоящий момент сенат ведет переговоры по новому законопроекту.

Администрация Обамы также оставалась без финансирования. Это происходило на фоне политического торга между демократами и республиканцами, в первую очередь из-за реформы здравоохранения, известной как Obamacare.

В этот раз, впрочем, случай все-таки уникальный. Это первый в современной истории шатдаун в условиях, когда обе палаты конгресса контролирует одна партия. Примечательно, что правительство прекратило работу в годовщину инаугурации Трампа.

Всемирный экономический форум в Давосе (Швейцария) пройдет с 23-го по 26 января. Российскую правительственную делегацию на нем возглавит вице-премьер Аркадий Дворкович. Президент РФ Владимир Путин на Давосском форуме был лишь однажды - в 2009 году, занимая тогда пост премьер-министра, а вот Дмитрий Медведев в 2011 году посетил Давос в качестве главы государства.