Стали известны любопытные подробности первого визита в КНДР Майка Помпео в апреле этого года - когда он еще занимал пост главы ЦРУ, но уже был выдвинут президентом Дональдом Трампом на пост госсекретаря США
 
Стали известны любопытные подробности первого визита в КНДР Майка Помпео в апреле этого года - когда он еще занимал пост главы ЦРУ, но уже был выдвинут президентом Дональдом Трампом на пост госсекретаря США
Global Look Press

Стали известны любопытные подробности первого визита в КНДР Майка Помпео в апреле этого года - когда он еще являлся главой ЦРУ, но уже был выдвинут президентом Дональдом Трампом на пост госсекретаря США. Во время встречи с северокорейским лидером в Пхеньяне Помпео в ответ на опасения Ким Чен Ына, что США на самом деле хотят, чтобы "Ким Чен Ын ушел", пошутил, что и сам он, глава ЦРУ, по-прежнему не прочь убить его. Что при этом испытал северокорейский диктатор, можно только себе представить, но, по словам очевидцев, оба собеседника засмеялись. Об этом сообщает VanityFair со ссылкой на бывшего сотрудника офиса Помпео.

Как известно, Помпео занимался подготовкой "исторического саммита" лидеров двух стран, который состоялся 12 июня в Сингапуре. За несколько дней до встречи источники сообщали, что Ким Чен Ын, несмотря на гарантии безопасности с американской стороны, по-прежнему боится, что его могут убить либо по пути в Сингапур, либо прямо на саммите.

При этом отказаться от встречи Ким Чен Ын, похоже, не мог, так как администрация США грозила КНДР ядерным ударом, а лично лидеру страны - "судьбой Каддафи". В начале июня адвокат Трампа Руди Джулиани сообщил, что Ким Чен Ын после отмены американским президентом в прошлом месяце запланированной встречи в Сингапуре "на коленях" умолял>, чтобы саммит все же состоялся.

Несмотря на взаимные опасения и пикировки, саммит все-таки прошел и был признал обеими сторонами успешным. Трамп пообещал коллеге свернуть совместные военные учения с Южной Кореей, а Ким Чен Ын - продолжить курс на денуклеаризацию.

Между тем критики политики Трампа в отношении КНДР отмечают, что пока это все только общие слова, записанные на "бессмысленном кусочке бумаги". Но если в итоге Ким Чен Ын по каким-то причинам отступится от своих обещаний, то Трамп сможет свалить весь провал на Помпео, ратовавшего за эти переговоры, предположил один из собеседников VanityFair.

Пока же способный на бойкие штуки госсекретарь США рассчитывает, что денуклеаризация КНДР растянется на 2,5 года. Однако независимые эксперты считают, что более реалистичный срок - 15 лет.