Президент Ирана Хасан Роухани
 
Президент Ирана Хасан Роухани
Global Look Press

Президент Ирана Хасан Роухани в жесткой форме раскритиковал заявление госсекретаря США Майкла Помпео, который пригрозил Тегерану дальнейшим ужесточением санкционного режима и озвучил в связи с этим 12 требований к Тегерану в ультимативной форме. В ответ на это верховный лидер Ирана напомнил американскому дипломату о его "шпионском прошлом".

"Мир не приемлет попыток США принимать решения за всех. Страны имеют автономию, и они не согласны с этой логикой. Человек, который много лет работал в шпионском центре США, теперь назначен госсекретарем и хочет решать за нас, что делать. Это отнюдь не приемлемо", - приводит слова Роухани Ilna News.

Роухани также подчеркнул, что представители американской администрации уже неоднократно делали заявления об антииранских санкциях. По его словам, иранский народ эти угрозы игнорировал ранее и будет делать это впредь. Президент заверил, что его страна продолжит и дальше идти своим путем.

Госсекретарь США Майкл Помпео, выступая в неправительственном фонде "Наследие" в Вашингтоне с программной речью, озвучил 12 требований к руководству Ирана, выполнение которых, по заверению США, может облегчить судьбу страны.

Среди них - предоставление инспекторам Международного агентства по атомной энергии неограниченного доступа ко всем военным объектам. Кроме того, Иран должен сообщить агентству обо всех предыдущих военных аспектах ядерной программы и прекратить соответствующую работу, прекратить обогащение плутония и распространение баллистических ракет.

8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения по иранской ядерной программе. Тогда глава государства обвинил Тегеран в обогащении урана и разработке запрещенного оружия вопреки условиям соглашения, после того как власти Израиля объявили о наличии у них соответствующих разведданных.