Просидевший шесть часов на Эйфелевой башне человек оказался россиянином, который приехал просить убежище во Франции
 
Просидевший шесть часов на Эйфелевой башне человек оказался россиянином, который приехал просить убежище во Франции
Moscow-Live.ru / Григорий Гусев

В Париже гражданин РФ забрался на один из верхних пролетов Эйфелевой башни, который находится на высоте чуть менее 300 метров, и в течение шести часов отказывался спускаться. По данным СМИ, он говорил на английском и на русском языках. Мужчина приехал во Францию в надежде получить статус беженца, а потом решил совершить прыжок, передает Europe1.

Двое спасателей, спустившись со смотровой площадки на веревках, начали переговоры с мужчиной, которые затянулись на много часов. Лишь с наступлением темноты он согласился покинуть башню и сдался спасателям и полиции. В настоящий момент предполагаемый россиянин, угрожавший спрыгнуть с Эйфелевой башни, задержан. Правоохранительные органы поместили его в психиатрическую лечебницу при префектуре полиции Парижа.

По данным источников телеканала BFM, мужчина страдает суицидальными наклонностями.

Как ранее заявил ТАСС судебный источник, в отношении мужчины "было открыто расследование на основании незаконного проникновения на территорию культурного объекта". По сведениям источника, во вторник утром мужчину "вызвали в полицию, где он дал показания". При этом собеседник агентства не стал комментировать появившуюся в некоторых французских СМИ информацию о том, что этот человек является гражданином России.

Администрация достопримечательности собирается направить жалобу властям, поскольку из-за инцидента Эйфелеву башню пришлось закрыть и провести экстренную эвакуацию посетителей с ее территории, пишет Snob.ru.

В последний раз башня закрылась для посетителей из-за попытки молодого человека покончить с собой в октябре 2017 года. Тогда полиции удалось уговорить мужчину спуститься.

А в 1996 году на вершину башни вскарабкался французский "человек-паук" Ален Робер.

В посольстве РФ во Франции заявили, что "французские власти не информировали дипломатов о данном инциденте". Там также уточнили, что полиция обязана информировать диппредставительство страны, гражданином которой является задержанный, только если он сам на этом настаивает. В противном случае полицейские могут этого не делать, передает ТАСС.

Пресс-служба парижской префектуры не смогла ответить на вопрос о гражданстве задержанного. Там лишь сказали, что данное дело передано в прокуратуру.