Ангела Меркель отказалась жать руку Терезе Мэй на саммите ЕС в Зальцбурге
 
Ангела Меркель отказалась жать руку Терезе Мэй на саммите ЕС в Зальцбурге
BM für Verkehr und digitale Infrastruktur / www.flickr.com

Канцлер Германии Ангела Меркель прошла мимо премьер-министра Великобритании Терезы Мэй на саммите Евросоюза в Зальцбурге. Об этом сообщает Daily Express.

Инцидент произошел накануне, когда Ангела Меркель подошла к группе политиков, среди которых была и британский премьер. Мэй улыбнулась и подалась вперед к немецкому канцлеру, однако та проигнорировала ее жест и направилась к президенту Литвы Дале Грибаускайте.

Как ранее заявил политический редактор BBC Ник Уотт, Меркель полагает, что Британия должна "страдать" из-за голосования по выходу из Евросоюза. По его словам, переговорщик по Brexit Мишель Барнье и лидеры ЕС хотят заключить сделку, но не готовы заплатить за нее любую цену, которая устроит Британию. Меркель полагает, что Британия должна пойти на некоторые уступки во время переговоров, а сами переговоры будут нелегкими.

В минувшую среду Тереза Мэй впервые представила другим членам ЕС план по выходу из Евросоюза, заверив, что у нее нет намерения откладывать выход из ЕС или проводить второй референдум. "Я знаю, что многие из вас не хотят Brexit, но важно быть уверенным, что в Великобритании не будет второго референдума. Общественность вынесла свой вердикт, и я, как премьер-министр, должна обеспечить его исполнение - Великобритания уйдет 29 марта следующего года", - заявила Мэй. Она назвала свой план вполне приемлемым и обоснованным и выразила надежду на понимание со стороны остальных членов Евросоюза. "На всех нас лежит ответственность за то, чтобы эта сделка была выполнена", - заявила она. Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал выступление Мэй в Зальцбурге "интересным".

На встрече главы государств и правительств стран-участниц обсуждали проблемы миграции, Brexit и внутренней безопасности. Также одной из тем стала ситуация вокруг отравления Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери, однако ранее сообщалось, что официальных заключений лидеры ЕС по итогам саммита не сделают. Принятия новых санкций против России по этому поводу также не ожидается.

Что же до самой Мэй, то недавно около полусотни британских парламентариев, входящих в правое крыло правящей Консервативной партии, обсудили возможность ее отставки. Отмечалось, что многие члены партии консерваторов остаются недовольными отстаиваемой правительством стратегией Brexit, несмотря на то, что переговорщик ЕС Мишель Барнье выразил надежду на урегулирование условий сделки к началу ноября. Также сообщается, что парламентский Комитет 1922, объединяющий депутатов-консерваторов, предложит Мэй уйти в отставку после марта 2019 года.

В июле в пригороде Лондона Чекерсе министры кабинета выработали соглашение, в котором определялись условия Brexit. Было решено, что Британия будет следовать общеевропейским стандартам и мерам регулирования в сфере торговли товарами и сельхозпродукцией, а в обмен получит право на неограниченную торговлю ими на европейском едином рынке.

Евроскептики выступают за выход Британии из Европейского единого рынка, Таможенного союза ЕС и прекращение действия юрисдикции Суда Евросоюза на территории страны. Brexit должен состояться 29 марта 2019 года, затем наступит переходный период, который продлится до 31 декабря 2020 года.

До недавнего времени переговоры Брюсселя и Лондона по соглашению о Brexit оставались заблокированными из-за проблемы организации границы между остающейся в ЕС Ирландией и выходящей из ЕС в составе Соединенного Королевства Северной Ирландией.

Саммит по Brexit намечен на 13 ноября. Если условия сделки будут согласованы, Тереза Мэй должна будет получить одобрение от британского парламента. Затем программу выхода представят на утверждение Европарламента.