После второго тура президентских выборов на Украине глава Львовской областной госадминистрации (ОГА) Олег Синютка заявил о своей отставке
 
После второго тура президентских выборов на Украине глава Львовской областной госадминистрации (ОГА) Олег Синютка заявил о своей отставке
Львівська ОДА / wikipedia.org

После второго тура президентских выборов на Украине глава Львовской областной госадминистрации (ОГА) Олег Синютка заявил о своей отставке, сообщает "Интерфакс". Это единственный украинский регион, где действующий президент Петр Порошенко набрал большинство голосов.

"Я оставляю пост главы Львовской ОГА, но остаюсь со Львовщиной, остаюсь с Львовом, остаюсь с нашими людьми, поддержку которых мы получили по результатам выборов", - заявил Синютка, не уточнив, когда именно собирается уйти с должности. Он был назначен главой Львовской областной госадминистрации 26 декабря 2014 года.

Согласно данным ЦИК, по итогам обработки 98% протоколов за Порошенко в Львовской области проголосовали более 62% избирателей. Явка во втором туре президентских выборов на Украине составила 62,06%, а нарушения не повлияют на результаты голосования, заявили в ЦИК.

После подсчета 98,22% протоколов ЦИК Владимир Зеленский значительно опережает Петра Порошенко - 73,16% голосов против 24,52%. За Зеленского проголосовали более 13 млн избирателей, за Порошенко - 4,45 млн. Таким образом, "Слуга народа" становится самым популярным президентом в истории Украины - до него никто не набирал более 70% голосов избирателей.

Порошенко почти сразу признал свое поражение и в телефонном разговоре поздравил Зеленского с победой, предложив свою помощь и добрые советы. В ответ Зеленский сообщил, что готов даже пригласить Порошенко на министерский пост, "если общество скажет, что хочет видеть его министром".

В штабе нового будущего президента Украины заявили, что Зеленский планирует сфокусироваться на отношениях с Москвой. Сам Зеленский назвал "задачей номер один" возвращение в страну арестованных в России украинских моряков, а также пообещал начать "мощную информационную войну", нацеленную на прекращение конфликта в Донбассе.