Северная Корея показала видео с Трампом на фоне кладбища и с предупреждением о ракетном ударе по Гуаму
Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, проводя 14 августа смотр командования стратегических сил Корейской народной армии, выслушал план военных по нанесению охватывающего удара по острову Гуам
 
 
 
Северная Корея показала видео с Трампом на фоне кладбища и с предупреждением о ракетном ударе по Гуаму
uriminzokkiri / www.youtube.com
 
 
 
Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, проводя 14 августа смотр командования стратегических сил Корейской народной армии, выслушал план военных по нанесению охватывающего удара по острову Гуам
Reuters

Северная Корея обнародовала пропагандистское видео с угрозами ракетного удара по американскому острову Гуам в качестве "безжалостного возмездия" за игнорирование предупреждений Пхеньяна о совместных командно-штабных учениях США и Южной Кореи, сообщает южнокорейское агентство Yonhap.

Почти четырехминутное видео показывает президента США Дональда Трампа, смотрящего на кладбище, уставленное крестами, и окутанного пламенем вице-президента Майка Пенса. Ролик намекает на возможный запуск в сторону Гуама баллистических ракет средней дальности Hwasong-12.

Ролик появился на северокорейском пропагандистском сайте Uriminzokkiri и на канале Uriminzokkiri в YouTube 19 августа, но Yonhap и с его подачи западные СМИ, в том числе The Telegraph, обратили на него внимание только сегодня.

"Американцы должны жить с широко открытыми глазами и ушами. День и ночь они будут жить в страхе перед ракетами Hwasong-12, не зная, когда они будут запущены, - говорится в титрах. - Они издергаются".

"Мы просто хотим, чтобы власти США дважды и серьезно подумали над очевидным результатом, - говорится в других титрах, которые идут на фоне фотографии министра обороны США Джеймса Мэттиса. - Время не на стороне США".

Напряженность между Пхеньяном и Вашингтоном возросла после того, как президент США Дональд Трамп и северокорейское руководство обменялись резкими заявлениями о возможном военном конфликте, а северокорейское агентство ЦТАК сообщило, что республиканская армия разрабатывает план пуска ракет в направлении Гуама. Отмечалось, что речь идет о четырех ракетах средней дальности.

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, проводя 14 августа смотр командования стратегических сил Корейской народной армии, выслушал план военных по нанесению охватывающего удара по острову Гуам в Тихом океане, который является частью территории США. При этом глава КНДР дал понять, что в Пхеньяне пока повременят c запуском ракет, посоветовав Вашингтону прекратить провокации.

Вместе с тем Ким Чен Ын предупредил, что "если янки продолжат свои чрезвычайно опасные безрассудные действия", то КНДР "примет важное решение". Северокорейский лидер призвал США "мыслить разумно и рассуждать правильно", чтобы "не испытать позор от удара со стороны КНДР".

Накануне Пхеньян пригрозил США и Южной Корее "безжалостным возмездием" из-за совместных командно-штабных учений Южной Кореи и США Ulchi Freedom Guardian. По словам президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина, учения носят оборонительный характер и не направлены на эскалацию напряженности на Корейском полуострове. Однако в Пхеньяне не верят подобным заявлениям.