Глава СНБО доложил Порошенко о непричастности Украины к передаче ракетных двигателей КНДР и о роли России в этих обвинениях
Выслушав доклад, Порошенко поручил МИД страны инициировать рассмотрение вопроса о возможных источниках поставок ракетных технологий в КНДР на заседании Совета Безопасности ООН
 
 
 
Глава СНБО доложил Порошенко о непричастности Украины к передаче ракетных двигателей КНДР и о роли России в этих обвинениях
Администрация Президента Украины
 
 
 
Выслушав доклад, Порошенко поручил МИД страны инициировать рассмотрение вопроса о возможных источниках поставок ракетных технологий в КНДР на заседании Совета Безопасности ООН
Global Look Press

Украина не передавала КНДР никаких товаров военного назначения, в частности ракетных двигателей РД-250, а статья в The New York Times, где это утверждалось, является попыткой отвлечь внимание от российского участия в северокорейских программах. Об этом доложил во вторник, 22 августа, секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов президенту страны Петру Порошенко по итогам проведенного по его поручению расследования. Текст его доклада опубликован на сайте СНБО.

"За период независимости Украины Госэкспортконтроль не давал разрешительных документов на поставку в КНДР никаких товаров военного назначения и двойного использования, в частности ракетных двигателей РД-250, их модификаций и составляющих к ним", - говорится в нем.

Как отмечает "Интерфакс-Украина", Турчинов, который возглавляет рабочую группу по вопросам проверки информации из статьи газеты The New York Times, в докладе заметил, что Россия на протяжении длительного времени реализует против Украины враждебную политику, следствиями которой является аннексия Крыма и оккупация части восточных регионов Украины.

- "Опасная" игра Путина с Северной Кореей

Также РФ кроме ведения боевых действий использует "тщательно спланированные информационные провокации для системной дискредитации Украины как надежного и прогнозируемого партнера", в том числе "в таких чувствительных для международного сообщества сферах, как военно-техническое сотрудничество".

"Одной из задач таких провокаций является манипуляция общественным сознанием с целью маскировки РФ собственного активного участия во многих деструктивных кампаниях. Рабочая группа считает статью в издании The New York Times от 14 августа 2017 года элементом информационного прикрытия и отвлечения внимания мирового сообщества от предполагаемого участия РФ в реализации северокорейских ракетных программ", - сказано в докладе.

Выслушав доклад, Порошенко поручил МИД страны инициировать рассмотрение вопроса о возможных источниках поставок ракетных технологий в КНДР на заседании Совета Безопасности ООН.

"С учетом выводов комиссии хочу поручить Министерству иностранных дел Украины подготовить группу экспертов и инициировать рассмотрение этого вопроса на закрытом заседании Совета Безопасности ООН. Отдельно нужно обнародовать выводы рабочей группы и межведомственной комиссии и проинформировать наших международных партнеров и инициировать проведение аналогичного расследования соответствующими странами. В первую очередь такую же открытость должна продемонстрировать Российская Федерация", - цитирует Порошенко ТАСС.

Глава МИД Украины заверил The New York Times, как опытный аэрофизик, что страна не помогала КНДР

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью The New York Times призвал найти ответственных за передачу секретных военных технологий Северной Корее.

Он высказался "как министр иностранных дел и опытный специалист в аэрофизике". В 1991 году глава МИД Украины окончил Московский физико-технический институт, факультет аэрофизики и космических исследований. "Я хочу сказать, что моя страна не могла быть причастна к оказанию Северной Корее помощи в ракетной программе", - заявил Климкин.

"Линии производства подобного типа ракет на Украине были выведены из эксплуатации в 1992 году. Экспертизу нельзя проводить в уме ученых-жуликов. Инструкции включены в руководства, запертые на особо секретных объектах, которые охраняют наши силы безопасности. Преступники физически не могут получить доступ к этому руководству, более того, подобные попытки не могут быть предприняты незаметно для нашего руководства", - пояснил министр.

"Но я сомневаюсь в том, что Северная Корея могла добиться того, что смогла, без посторонней помощи", - резюмировал Климкин. Он призвал провести международное расследование с целью установить ответственных.

14 августа газета The New York Times сообщила о возможной передаче украинским заводом "Южмаш" ракетных технологий в КНДР.

По данным газеты, ссылавшейся на результаты исследования эксперта Международного института стратегических исследований Майкла Эллемана, а также на секретные данные американских спецслужб, запуск КНДР межконтинентальной баллистической ракеты может быть связан с приобретением на черном рынке ракетных двигателей, произведенных на территории Украины.

Международные эксперты пришли к заключению о принадлежности использованных Северных Кореей ракетных двигателей к советскому семейству РД-250, Киев и Москва отрицают оказание помощи Северной Корее в создании аналога двигателя.

Украинское предприятие заверило, что не имеет отношения к северокорейским ракетным программам, но генконструктор КБ "Южное" Александр Дегтярев вспомнил, как в 2012 году на Украине были осуждены двое граждан Северной Кореи за шпионаж на "Южмаше", и не исключил, что кто-то мог сделать копию украинского двигателя.