ЕСПЧ коммуницировал жалобу активиста, задержанного в Москве с плакатом про "предателя" Путина
 
ЕСПЧ коммуницировал жалобу активиста, задержанного в Москве с плакатом про "предателя" Путина
Global Look Press

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу 53-летнего Михаила Шендакова, которого в 2017 году задержали в столице РФ с плакатом "Путин - предатель Родины и враг русского народа. Мое оценочное мнение (Конституция РФ, ст. 29)".

Жалобу Шендакова объединили еще с 16 жалобами тех, кого задержали за лозунги и плакаты, "не соответствующие тематике публичного мероприятия", сообщает правозащитный центр "Мемориал".

В январе 2017 года Шендаков участвовал в акции против отмены троллейбусных маршрутов в Москве. Его задержали и позднее оштрафовали на 10 тысяч рублей за нарушение правил публичных мероприятий (часть 5 статьи 20.2 КоАП).

Шендаков не смог присутствовать на заседании Мещанского районного суда, так как уезжал в командировку. Он просил перенести заседание, но суд ходатайство отклонил. Мосгорсуд оставил это решение в силе.

В жалобе заявитель указывает, что для составления протокола его доставили в отдел полиции, хотя документ можно было выписать на месте. Это, по мнению Шендакова, нарушает статью 5 Европейской конвенции о защите прав человека (право на свободу и личную неприкосновенность).

Кроме того, утверждает Шендаков, российские власти нарушили в отношении него статью 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Конвенции, так как не вызвали на заседание представителя обвинения. Обвиняемый также ходатайствовал о вызове в суд ключевых свидетелей - ряда должностных лиц, участвовавших в его деле. Но ему было отказано.

Активист отмечает, что нарушение свободы выражения мнения и собраний в этом деле "не имело законной цели и не было необходимым в демократическом обществе". Как подчеркнул Шендаков, в российском законодательстве нет требования, чтобы лозунги на плакатах обязательно соответствовали тематике митинга. Поэтому действия полицейских, задержавших мужчину за плакат про Путина, Шендаков считает нарушением статьи 10 (свобода выражения мнений) и 11 (свобода собраний и объединений) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

ЕСПЧ просит правительство России прислать обзервации (обзор с изложением своей позиции) не позднее 8 октября 2018 года. Интересы Шендакова в этом деле представляет юрист правозащитного центра "Мемориал" Денис Шедов.

Активистов судят за "чихи" и "плевки", в которых потом приходится разбираться ЕСПЧ

В конце прошлого года ЕСПЧ коммуницировал жалобу 25-летнего чувашского оппозиционера Дмитрия Каруева, арестованного на 15 суток за то, что он во время пикета в 2012 году плюнул в портрет российского президента Владимира Путина.

Это произошло в Чебоксарах 6 мая 2012 года, когда активисты проводили пикет около общественной приемной партии "Единая Россия". Согласно показаниям полицейских, Каруев, бывший тогда активистом незарегистрированной партии "Другая Россия", подошел к портрету Путина, рядом с которым лежали две гвоздики, взял его в руки и демонстративно на него плюнул.

В постановлении суда говорилось, что Каруев тем самым "хотел выразить свое отношение к избранию Путина на третий срок президентом".

Адвокат же поступок Каруева назвал "действием непроизвольного естественного характера". А сам активист утверждал, что и не пытался плевать на нацлидера. "На самом деле плевка не было, я просто чихнул", - объяснил Каруев.

После появления новости о том, что оппозиционер начихал на портрет Путина, хештег #чихатьнапутина попал в десятку мировых трендов в Twitter.