Гурбангулы Бердымухамедов
 
Гурбангулы Бердымухамедов
Global Look Press

В городке Гумдаг, расположенном в Балканском велаяте Туркмении, участковые инспекторы начали искать тех, кто вместо туалетной бумаги использует в отхожих местах газеты с портретами главы государства Гурбангулы Бердымухамедова. Такой приказ правоохранители получили от руководства ОВД, сообщает сайт "Альтернативные новости Туркменистана" 21 мая.

Участковые обходят туалеты частных подворий в поисках нарушителей, которым для первого раза вынесут предупреждение. Предупреждений, по данным источника издания, выносится много, так как из-за экономического кризиса туркмены не тратятся на туалетную бумагу, а практически в каждой семье есть кто-то, кого по месту работы или учебы заставляют подписываться на одно или несколько печатных изданий.

Испачканные фотографии президента участковым предписано также искать на свалках среди бытового мусора внутри жилых кварталов городка с населением около 20 тысяч человек. За каждой свалкой закреплены персональные смотрители, которые обязаны инспектировать мусор, искать испорченные фото в газетах, устанавливать дом и квартиру по указанному на издании номеру дома подписчика и докладывать в органы.

Это не первый раз, когда туркменские инспекторы обходят туалеты с подобной проверкой. В марте туркменское отделение радио "Свобода" сообщало, что директора одной из школ в районе Гороглы Дашогузской области отстранили от должности после того, как в его туалете были обнаружены газеты с фотографиями президента. В дальнейшем власти стали осуществлять стихийные проверки в жилых домах на предмет обнаружения в отхожих местах газет с фотографиями главы государства.

Вероятно, газеты можно было бы использовать в качестве туалетной бумаги после вырезки из них портретов Гурбангулы Бердымухамедова. Кстати, именно такое задание получили учителя школ - собирать вырезки из газет с фотографиями президента и вклеивать их в специальный альбом. Власти предупредили, что альбомы будут проверяться в конце года.

При этом радио "Свобода" уточняет, что фотографии президента Гурбангулы Бердымухамедова занимают основную часть публикаций всех печатных изданий страны.