Россия самостоятельно внесла в базу Интерпола главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера
Для внесения Браудера в базу Интерпола Россия воспользовалась лазейкой, позволяющей в одностороннем порядке размещать запросы на арест
 
 
 
Россия самостоятельно внесла в базу Интерпола главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера
Reuters
 
 
 
Для внесения Браудера в базу Интерпола Россия воспользовалась лазейкой, позволяющей в одностороннем порядке размещать запросы на арест
www.interpol.int

Россия самостоятельно внесла в базу Интерпола главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, передает The Guardian. Браудер, главный лоббист принятия "законов Сергея Магнитского", подтвердил эту информацию.

В России Браудера заочно приговорили к 9 годам тюрьмы по делу о неуплате налогов. Интерпол отказывался вносить его в базу, объясняя преследование политическими мотивами: Браудер, начальник умершего в СИЗО юриста Сергея Магнитского, возглавил кампанию по принятию "акта Магнитского" в США. В среду закон "о жертвах коррумпированных правительств" приняли и в Канаде .

По утверждению The Guardian, для внесения Браудера в базу Россия воспользовалась лазейкой, позволяющей в одностороннем порядке размещать запросы на арест. РФ использовала механизм рассылки (diffusion). Он позволяет напрямую просить содействия в задержании преступников у отдельных стран.

Браудер подтвердил, что ему известно об этой мере: от Министерства внутренней безопасности США он получил уведомление о внесении в базу. Там также отозвали его статус участника программы Global Entry, которая подразумевает упрощенный въезд в США, отмечает РИА "Новости".

Позднее он сообщил об этом и в своем подтвержденном Twitter-аккаунте. По его словам, Россия сделала это уже в пятый раз.

Совет Европы в прошлом году осуждал попытки России воспользоваться Интерполом для преследования Браудера, отмечает британское издание.

Уильям Браудер, заочно приговоренный в РФ к девяти годам заключения по уголовному делу о финансовых махинациях, был крупнейшим иностранным портфельным инвестором в России в 1995-2007 годах. Великобритания ранее отказалась экстрадировать предпринимателя, который после возвращения в США открыто критиковал Россию.

Браудер и глава британской компании Firestone Duncan Джемисон Файерстоун заявляли, что сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, 16 ноября 2009 года умершего в московском следственном изоляторе, арестовали после того, как он вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД.