Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в ходе заседания Совета Безопасности ООН, посвященного нераспространению ядерного оружия, почтил память советского офицера Станислава Петрова, который в 1983 году во время дежурства на командном пункте "Серпухов-15" предотвратил ядерную войну
 
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в ходе заседания Совета Безопасности ООН, посвященного нераспространению ядерного оружия, почтил память советского офицера Станислава Петрова, который в 1983 году во время дежурства на командном пункте "Серпухов-15" предотвратил ядерную войну
Reuters

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в ходе заседания Совета Безопасности ООН, посвященного нераспространению ядерного оружия, почтил память советского офицера Станислава Петрова, который в 1983 году во время дежурства на командном пункте "Серпухов-15" предотвратил ядерную войну. Стенограмма выступления главы Госдепа опубликована на сайте ведомства.

"На этой неделе мир узнал, что из жизни ушел малоизвестный, но очень важный в истории холодной войны человек. Его звали Станислав Петров, и его иногда называют "человеком, который спас мир", - сказал Тиллерсон. Компьютер на военном пункте, где дежурил Петров, подал сигнал, что запущена ядерная ракета со стороны США, он должен был позвонить командованию и сообщить об этом, но Петров предположил, что система допустила ошибку, и он, к счастью, оказался прав насчет ложной тревоги, продолжил госсекретарь.

"Вместо того чтобы уведомить командиров о подготовке немедленной ядерной контратаки, он позвонил в штаб армии и сообщил о неисправности системы", - отметил Тиллерсон. "Этот эпизод показывает, насколько высок фактор риска в отношении ядерного оружия, особенно в тех случаях, когда решения о его применении доверяются зачастую ненадежным технологиям или ошибочным человеческим суждениям", - заключил глава Госдепа.

Речь идет о советском подполковнике Станиславе Петрове, который в ночь на 26 сентября 1983 года дежурил на командном пункте "Серпухов-15", в 100 км от Москвы. Около полуночи на пункте сработала автоматическая система раннего предупреждения о ядерном нападении. Однако Петров посчитал сообщение ложным и доложил об этом руководству, которое должно было принимать решение об ответном ударе. При расследовании выяснилось, что Петров был прав, причиной сбоя стали лучи солнца, засветившие датчики спутника.

Инцидент произошел в разгар холодной войны, когда противостояние СССР и Запада было особенно напряженным. Из-за режима секретности о действиях Петрова стало известно лишь в 1993 году, офицера стали называть человеком, спасшим мир от ядерной войны.

В 2006 году в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Петров получил награду общественной организации "Ассоциация граждан мира" с гравировкой "Человеку, который предотвратил ядерную войну". В 2012 году в германском Баден-Бадене Петров был удостоен премии немецких СМИ, отмечает РИА "Новости". В 2013 году в ФРГ ему была вручена "Дрезденская премия за предотвращение конфликтов и насилия".

Станислав Петров скончался 19 мая 2017 года в Подмосковье. СМИ сообщили о его смерти только в сентябре.