Французские власти заявили о том, что с лета 2014 года в рамках операции "Бархан" им удалось ликвидировать 450 боевиков.
 
Французские власти заявили о том, что с лета 2014 года в рамках операции "Бархан" им удалось ликвидировать 450 боевиков.
Reuters

Французские власти заявили о том, что с лета 2014 года в рамках операции "Бархан", целью которой является уничтожение исламских террористов в Западной Африке, им удалось ликвидировать 450 боевиков, пишет Le Parisien со ссылкой на заявление министра вооруженных сил страны Флоранс Парли.

По ее словам, только за последние 12 месяцев 120 боевиков были убиты и еще 150 захвачены в плен и переданы правительственным войскам Мали и местным властям.

Как стало известно журналистам, на прошлой неделе французские подразделения после проведения операции в сотне километров к востоку от города Гао обнаружили группу исламистских боевиков и нанесли по ним удар. В результате 10 террористов были уничтожены.

Незадолго до этого десантники французского спецназа при огневой поддержке других подразделений уничтожили 23 террористов, отмечает издание. Военные также обнаружили тайные склады боевиков с техникой и оружием.

"Несмотря на то что операция "Бархан" отнюдь не предназначена для того, чтобы длиться вечно, французские силы останутся в зоне Сахеля столько, сколько этого потребует ситуация. Однако за это время следует обеспечить, чтобы на оперативный ударный уровень были выведены подразделения совместного военного формирования стран Группы пяти (G5)", - отметила Парли (цитата по ТАСС).

На днях в Мали в результате подрыва военного автомобиля на мине погибли двое солдат французского контингента в составе миротворческих сил. Таким образом, с начала операции "Бархан" в Мали погиб уже 21 французский военный.

Париж в ходе операции "Бархан" отправил в регион около четырех тысяч военнослужащих. По информации СМИ, Франция предпринимает усилия, чтобы сократить свое физическое присутствие в регионе. Для этого французская сторона в усиленном режиме тренирует военных из Мали, Нигера, Буркина-Фасо, Чада и Мавритании, чтобы создать пять тысяч подготовленных бойцов для противодействия террористам.

Французский контингент ведет активные боевые действия в Мали с 2013 года, оказывая поддержку малийским войскам в борьбе против орудующих в регионе группировок исламистов. О помощи еще бывшего президента Франции Франсуа Олланда в январе 2013 года просил и. о. президента Мали Дионкунд Траоре, опасавшийся продвижения моджахедов в направлении столицы.

В дальнейшем Париж сократил свое военное присутствие на малийской территории, однако французские военнослужащие по-прежнему несут службу в этой стране и соседних государствах.