Парламент Нидерландов признал геноцид армян в Османской империи
 
Парламент Нидерландов признал геноцид армян в Османской империи
Global Look Press

Парламент Нидерландов в четверг, 22 февраля, принял резолюцию о признании геноцидом массового убийства армян в Османской империи в 1915 году. Документ поддержали 142 парламентария, трое голосовали "против", сообщает Reuters.

Перед голосованием министр иностранных дел Нидерландов Сигрид Кааг призвала "проявить крайнюю осторожность при применении термина "геноцид" к событиям столетней давности. Она также предупредила, что правительство страны не будет поддерживать решение о признании геноцида армян.

"Правительство не будет поддерживать такое решение парламента", - заявила Кааг в интервью голландскому телевидению. Она также добавила, что нынешний кабинет министров страны предпочитает "быть очень осторожным в отношениях с Турцией, которые начали налаживаться".

Принятие резолюции действительно может привести к новому витку напряженности между Гаагой и Анкарой, отмечает Reuters. В прошлом году между странами произошел дипломатический конфликт после того, как голландцы запретили турецкому министру проводить в Нидерландах агитацию в поддержку турецкой конституционной реформы.

После принятия резолюции парламентом Нидерландов МИД Турции выступил с осуждением этого решения. "Безосновательные решения, принятые парламентом страны (Нидерландов), которая до сих пор не признала геноцидом события в Сребренице (где в июле 1995 года в результате операции армии боснийских сербов было убито около восьми тысяч мусульман), не имеет отношения ни к истории, ни к праву", - говорится в заявлении МИД. В нем также отмечается, что "отношение Турции к событиям 1915 года основано на исторических фактах и ​​правовых нормах".

В конце XIX - начале XX века в Османской империи велись гонения на армян, которые достигли пика в 1915 году. Тогда было уничтожено более 1,5 миллиона армян. Армения называет эти события геноцидом. День памяти жертв геноцида армян отмечается 24 апреля: в этот день в Стамбуле 100 лет назад были задержаны и убиты более 800 представителей местной интеллигенции армянского происхождения.

Факт геноцида армянского народа в османской Турции признан многими государствами, Европейским парламентом и Всемирным советом церквей.

Между тем Турция традиционно отвергает обвинения в свой адрес, утверждая, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки. Анкара крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этому вопросу.

Так, в 2015 году Турция отозвала своего посла в Вене, после того как парламент Австрии принял декларацию, осуждающую геноцид армян в Османской империи. До этого Турция отозвала посла из Ватикана после того, как Папа Римский Франциск употребил слово "геноцид", говоря о массовых убийствах армян.

В 2016 году Турция отозвала своего посла в Берлине в знак протеста против того, что нижняя палата немецкого парламента (бундестаг) "подавляющим большинством" признала геноцид армян. В Анкаре это решение назвали "исторической ошибкой".

Государственная дума РФ приняла в 1995 году постановление "Об осуждении геноцида армянского народа 1915-1922 годов на его исторической родине - в Западной Армении".

В то же время некоторые страны отказываются признавать геноцид армян, опасаясь ухудшения отношений с Анкарой. Так, кнессет Израиля 14 февраля отклонил законопроект о признании геноцида армян, сообщало издание The Jerusalem Post. Заместитель министра иностранных дел страны Ципи Хотовели заявила, что в Ереван была направлена парламентская делегация на 100-летие геноцида в 2015 году, но страна не будет занимать официальную позицию по этому вопросу из-за его сложности и дипломатических последствий, а также ярко выраженного политического характера.