Губернатор американского штата Гавайи Дэвид Игей объяснил журналистам, почему не смог вовремя объявить ложной тревогу о ракетном ударе, вызвавшую панику среди жителей островов 13 января. Игей признался, что у него не было доступа к собственному аккаунту в Twitter, и ему пришлось предварительно связаться с подчиненными
 
Губернатор американского штата Гавайи Дэвид Игей объяснил журналистам, почему не смог вовремя объявить ложной тревогу о ракетном ударе, вызвавшую панику среди жителей островов 13 января. Игей признался, что у него не было доступа к собственному аккаунту в Twitter, и ему пришлось предварительно связаться с подчиненными
Reuters

Губернатор американского штата Гавайи Дэвид Иге объяснил журналистам, почему не смог вовремя объявить ложной тревогу о ракетном ударе, вызвавшую панику среди жителей островов 13 января. Иге признался, что у него не было доступа к собственному аккаунту в Twitter, и ему пришлось предварительно связаться с подчиненными, сообщает Honolulu Star Advertiser.

"Должен признаться, я не знаю логина и пароля от своего Twitter, поэтому, безусловно, это одно из изменений, которое я внес. Я загрузил его на телефон, чтобы иметь прямой доступ к социальным сетям", - цитирует Иге издание. Представитель губернатора Синди Макмиллан объяснила HuffPost, что страницы в социальных сетях ведут подчиненные Иге, поэтому ему пришлось сначала связаться с ними и предоставить информацию.

Напомним, утром 13 января жители штата Гавайи начали массово получать на свои телефоны предупреждения о ракетном ударе. Предупреждение гласило: "Приближается баллистическая ракета. Немедленно ищите убежище. Это не учения". Сообщения о ракетной атаке также вышли в эфир местных телеканалов. В них говорилось, что приближающуюся ракету зафиксировало Тихоокеанское американское командование, хотя военные, как выяснилось, не имели отношения к рассылке.

По данным СМИ, губернатор Гавайев был оповещен о том, что тревога ложная, через две минуты после рассылки первых тревожных сообщений. Однако на страницах его офиса в социальных сетях опровержение было опубликовано только спустя 17 минут, а на рассылку новых сообщений на телефоны ушло 40 минут.

Среди населения за это время возникла паника. В течение нескольких секунд после объявления тревоги люди хлынули на улицы в поисках убежища, все крупные автодороги встали в пробках. На следующий день после инцидента Иге извинился перед жителями и гостями Гавайев в Twitter, пообещав не допускать повторения ситуации впредь. Губернатору также пришлось держать ответ перед местным конгрессом.

Иге объяснил, что рассылка сообщений о приближающейся ракете началась из-за дежурного, случайно нажавшего не ту кнопку. В агентстве по управлению во время чрезвычайных ситуаций Гавайев позже сообщили, что на время внутреннего расследования этого сотрудника перевели на другую должность, и доступа к системе оповещения он не имеет.

С конца 2017 года на Гавайях ежемесячно испытывают сирену, оповещающую об опасности ядерного удара. Такое решение местные власти приняли в свете напряженности между США и Северной Кореей, которая неоднократно угрожала Вашингтону жесткими "превентивными мерами".

Тогда же с местными жителями начали проводить тренинги, чтобы подготовить их к возможному нападению. Главный совет населению: укрыться в каком-нибудь бетонном сооружении и иметь запас пищи и воды не менее чем на 48 часов.

Эксперты установили, что ракета может долететь от КНДР до Гавайев примерно за 20 минут. Властям США потребуется около пяти минут на то, чтобы определить траекторию ее движения, после чего останется лишь 12-15 минут для того, чтобы предупредить население об угрозе.