Компания Facebook анонсировала новые меры противодействия использованию соцсети для вмешательства в демократические процессы. Об этом написал в официальном блоге представитель Facebook Самид Чакрабарти
 
Компания Facebook анонсировала новые меры противодействия использованию соцсети для вмешательства в демократические процессы. Об этом написал в официальном блоге представитель Facebook Самид Чакрабарти
Moscow-Live.ru

Компания Facebook анонсировала новые меры противодействия использованию соцсети для вмешательства в демократические процессы. Об этом написал в официальном блоге представитель Facebook Самид Чакрабарти.

По его словам, такие шаги компания решила предпринять в связи с предполагаемым российским вмешательством в американские выборы. "Во время выборов в США в 2016 году российские организации создали и продвигали поддельные страницы в Facebook, чтобы влиять на общественное мнение - по существу, используя социальные медиа в качестве информационного оружия", - пишет Чакрабарти.

Он добавил, что хотя в компании "и не подозревали" о происходящем, но впоследствии обнаружили, что "российские игроки создали 80 тысяч публикаций, которые в течение двух лет просмотрели примерно 126 миллионов человек, живущих в США".

"У нас вызывает отвращение то, что некая национальная группа использовала нашу платформу для ведения кибервойны с целью разделения общества, - заявил он. - Это был новый тип угрозы, который мы не смогли предсказать, но теперь мы намерены это исправить".

В частности, по словам Чакрабарти, соцсеть намерена повысить прозрачность политической информации, размещаемой в Facebook. Пользователей, размещающих политическую рекламу, обяжут проходить идентификацию. Также компания намерена архивировать образцы рекламы, связанной с выборами, и позволить пользователям осуществлять поиск по подобным образцам.

Кроме того, компания наймет дополнительно 10 тысяч сотрудников для мониторинга контента в социальной сети и борьбы с фейковыми новостями.

Заявление Чакрабарти появилось после того, как ранее в январе основатель Facebook Марк Цукерберг сообщил, что его личной целью в 2018 году станет работа над "исправлением" Facebook. Он добавил, что сейчас соцсеть совершает "слишком много ошибок", напоминает The Guardian.

Ранее об ужесточении правил размещения рекламы сообщал Twitter. В рамках расследования якобы имевшего место вмешательства России в президентские выборы в США руководство соцсети заблокировало более 200 аккаунтов, предположительно, связанных с РФ.

Кроме того, сообщалось, что представители соцсети дали показания конгрессу по этому вопросу. Помимо Twitter свидетельствовать перед конгрессом согласились Facebook и Google.