Лидеры демократов и республиканцев в сенате США решили развести по двум законопроектам предложение президента США Дональда Трампа о выделении 5,7 млрд долларов на строительство стены от мигрантов и о выделении средств на возобновление работы правительства до 8 февраля
 
Лидеры демократов и республиканцев в сенате США решили развести по двум законопроектам предложение президента США Дональда Трампа о выделении 5,7 млрд долларов на строительство стены от мигрантов и о выделении средств на возобновление работы правительства до 8 февраля
Moscow-Live.ru

Лидеры демократов и республиканцев в сенате США решили развести по двум законопроектам предложение президента США Дональда Трампа о выделении 5,7 млрд долларов на строительство стены от мигрантов и о выделении средств на возобновление работы правительства до 8 февраля. Тем самым сенаторы надеются покончить с рекордно затянувшимся шатдауном. А чтобы предупредить шатдауны в будущем, подготовлен третий законопроект, названный "Остановите глупость".

С инициативой разделить законопроекты по финансированию возведения стены и возобновлению работы правительства выступили лидер республиканского большинства сенатор Митч Макконнелл и лидер демократов Чак Шумер, пишет The New York Times 22 января.

Издание отмечает, что предложение вряд ли сможет набрать необходимые 60 голосов при голосовании в пятницу, 25 января. Однако оно способно открыть путь к переговорам по двустороннему компромиссу. "Учитывая, что шатдаун длится пятую неделю и 800 000 федеральных служащих в пятницу могут не получить деньги во второй раз, обе партии испытывают нарастающее давление", - пишет газета (перевод по "Ведомостям").

В субботу, 19 января, Трамп предложил компромиссный вариант по преодолению разногласий, которые привели к шатдауну. Однако во вторник, 22 января, несколько чиновников Белого дома включили в документ пункты, которые не могут быть приняты демократами. Поправки касаются ужесточения условий предоставления убежища США новым мигрантам, включая несовершеннолетних.

"Остановите глупость"

Американский сенатор, демократ от штата Вирджиния Марк Уорнер 22 января представил законопроект, названный "Остановите глупость". Он направлен на то, чтобы предотвратить шатдауны в будущем, сообщается на сайте законодателя.

"Этот законопроект позволит правительству продолжать работу в случае прекращения финансирования, автоматически предоставляя бюджет ровно в том же размере, в каком он был выделен в предыдущем финансовом году, но с учетом инфляции", - говорится в заявлении аппарата Уорнера.

Тем не менее документ предполагает не выделять автоматически средства на работу Белого дома и законодательной ветви власти, чтобы у сторон был стимул вести конструктивные переговоры.

Работа федерального правительства США частично приостановлена с 22 декабря, и нынешний шатдаун стал рекордным в истории США. Он длится уже 33 дня.

Причиной стали разногласия между Трампом и конгрессом о финансировании строительства стены на границе с Мексикой. Потребовав включить в бюджет 5,7 млрд долларов на эти цели, президент столкнулся с непримиримой позицией демократов - они готовы выделить только 1,3 млрд.

Шатдаун затронул четверть федеральных ведомств, 800 тысяч служащих вынуждены работать без оплаты или находиться в неоплачиваемом отпуске. В частности, без финансирования остались Госдепартамент, Минфин, Минторг и Министерство внутренней безопасности. Для остальных госучреждений конгресс ранее успел одобрить выделение средств до конца сентября 2019 года.

Из-за шатдауна Дональду Трампу 15 января пришлось за свой счет провести банкет на встрече с футбольной командой в Белом доме. Он заказал 300 бургеров и картошку фри из популярных американских фастфуд-сетей McDonald's, Wendy's и Burger King, назвав угощение "великой американской едой".