Украинский политик и рок-музыкант Святослав Вакарчук
 
Украинский политик и рок-музыкант Святослав Вакарчук
TheLetterOneGroup / wikipedia.org

Украинский политик и рок-музыкант Святослав Вакарчук, лидер группы "Океан Эльзы" и партии "Голос", заявил, что Украине нужен новый закон, который бы четко регламентировал все отношения с Россией.

На прошедших в минувшее воскресенье парламентских выборах партия "Голос" набрала 6,39% и замкнула пятерку лидеров, преодолевших пятипроцентный барьер для прохождения в Раду. Теперь партия Вакарчука может рассчитывать на 20 мест в парламенте и на создание коалиции с партией "Слуга народа" президента Украины Владимира Зеленского. Правда у Вакарчука есть ряд условий для коалиции - "Украина движется в Европу, ЕС и НАТО; закон один для всех; экономика без олигархов; депутатов спускаем с неба на землю".

В интервью государственному информационному агентству "Укринформ" политик и музыкант Святослав Вакарчук предложил, в частности, законодательно урегулировать ту область деятельности, которая ему как музыканту знакома лучше всего, а именно - урегулировать гастрольную деятельность украинских артистов на территории России.

По мнению Вакарчука, на сегодняшний момент Украина "страдает от двойных стандартов", поскольку государство не хочет брать на себя ответственность за многие вещи. В этой связи на первый план выходит вопрос моральной ответственности людей. Например, почему одни люди принципиально не ездят на гастроли в страну-агрессор, а другие, напротив, активно гастролируют в России. Специальный закон, в котором бы оговаривались правила сосуществования с государством-агрессором, помог бы исправить ситуацию, считает Вакарчук. Иначе этот вопрос будет продолжать разделять украинское общество, добавил он.

Напомним, 1 марта 2018 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект N8085 "Об особенностях ведения гастрольно-концертной деятельности лицами, которые принимают участие в зрелищных мероприятиях на территории государства-агрессора и на временно оккупированной территории Украины". Этот документ предполагал создание реестра украинских гастролеров на территории РФ и оккупированных территориях Украины. Законопроект также предусматривал введение гастрольного сбора для организаторов гастрольных мероприятий с участием лиц, внесенных в Реестр. Его ставка может составлять 20% объекта налогообложения. А поступления от этого сбора должны идти на нужды Вооруженных Сил Украины.

Это не первое подобное заявление Вакарчука, напоминает "Радио Свобода". В начале июня "Украинская правда" опубликовала призыв политика и музыканта к президенту Украины Владимиру Зеленскому и его команде, а также к Верховной Раде разработать закон, который регулирует все отношения с Россией без двойных стандартов.