Генеральное консульство США в Гуанчжоу
 
Генеральное консульство США в Гуанчжоу
WKDx417 / Wikipedia

Госдепартамент США сообщил о том, что один из американских дипломатов, работающий в Китае, внезапно почувствовал недомогание, связанное с нарушением слуха. Глава американского внешнеполитического ведомства Майк Помпео в разговоре с журналистами предположил, что речь может идти об "акустической атаке".

"Сотрудник правительства, работающий в Китае, недавно сообщил о едва уловимых и неясных, но при этом аномальных звуковых ощущениях и давлении. США со всей серьезностью относятся к этим сообщениям и уже проинформировали об инциденте своих официальных представителей в КНР", - говорится в сообщении дипмиссии США в Китае.

В связи с этим посольство США призвало всех граждан на территории Китая в случае недомогания немедленно обращаться за медицинской помощью. Американские власти также попросили соотечественников не пытаться самим найти источник негативного акустического воздействия.

Госсекретарь США Майк Помпео, в свою очередь, отметил, что симптомы почувствовавшего недомогание дипломата похожи на те, которые ощущали сотрудники внешнеполитического ведомства, пострадавшие от "акустической атаки" на Кубе, передает CNN.

По его словам, инцидент произошел 18 мая в американском консульстве в городе Гуанчжоу. Сотрудник дипмиссии был немедленно отправлен в США на обследование, а Госдеп уже начал расследование.

В ноябре 2017 года американский телеканал CBS сообщил о том, что один из сотрудников Агентства США по международному развитию (USAID), расположенного в здании посольства в Ташкенте, мог стать объектом "акустической атаки", аналогичной тем, которым, предположительно, подвергались американские дипломаты на Кубе.

Источник телеканала, знакомый с ситуацией, рассказал, что в сентябре прошлого года этот сотрудник ощутил симптомы, схожие с теми, о которых говорили работники посольства США в Гаване. После этого он вместе с женой покинул Узбекистан.

О том, что американские дипломаты на Кубе подвергались неким "акустическим атакам", сообщил в начале августа 2017 года телеканал CNN. Источники в Госдепе рассказали журналистам, что в результате этих инцидентов у пострадавших появлялись симптомы, напоминающие последствия сотрясения мозга. Всего, по данным Вашингтона, вред был нанесен 24 дипломатам.

В начале октября прошлого года США приняли решение о высылке 15 кубинских дипломатов. Сообщалось, что это делается для восстановления паритета относительно количества дипломатических сотрудников в обеих странах.

Дело в том, что на фоне сообщений об акустических атаках Вашингтон был вынужден вдвое сократить количество сотрудников в кубинском посольстве. Как поясняли в Госдепе, часть дипломатов решили отозвать, поскольку правительство Кубы неспособно гарантировать их безопасность. Власти Кубы причастность к инцидентам с американскими дипломатами категорически отрицают.

Агентство AP тогда сообщало, что власти США расследовали версию о том, что атаки были совершены какой-то другой страной, в частности Россией. Как утверждалось, инциденты имели место в конце 2016 года, когда США обвиняли РФ во вмешательстве в выборы.