Президент США Дональд Трамп в частных телефонных беседах с сенаторами-республиканцами выражал недовольство законопроектом о новых санкциях против России до его принятия
 
Президент США Дональд Трамп в частных телефонных беседах с сенаторами-республиканцами выражал недовольство законопроектом о новых санкциях против России до его принятия
Global Look Press

Президент США Дональд Трамп в частных телефонных беседах с сенаторами-республиканцами выражал недовольство законопроектом о новых санкциях против России до его принятия, сообщает Politico.

По данным трех источников издания, Трамп в конце июля пытался убедить главу комитета по международным делам сената Боба Коркера не принимать законопроект об антироссийских санкциях. Президент доказывал, что документ является неконституционным и может серьезно навредить его деятельности на посту главы государства. Однако Коркер был непреклонен и заявил, что в любом случае обе палаты конгресса проголосуют за этот законопроект.

"Он (Трамп) был явно расстроен", - сообщил собеседник Politico. В статье говорится, что этот вопрос Трамп обсуждал и с другими конгрессменами, в частности с Митчем Макконнеллом, но итоги бесед были такими же неутешительными.

Издание сообщает, что Трамп также общался по российской тематике с сенатором Томом Тиллисом. С ним он обсуждал законопроект, который должен защитить спецпрокурора США по расследованию предполагаемых связей команды Трампа с Россией Роберта Мюллера от увольнения.

Как сообщил информированный источник, "это последний сигнал о нетерпимости президента к нарастающим заявлениям сенаторов-республиканцев о независимости от Белого дома". Как рассказал изданию собеседник, осведомленный о звонке, Трамп был недоволен законопроектом и не хотел, чтобы он был принят, пишет InoPressa.

Упомянутые беседы с сенаторами свидетельствуют о растущей напряженности между президентом и его коллегами по Республиканской партии в конгрессе, говорится в статье. Среди других спорных моментов - неоднозначное отношение парламентариев к программе Obamacare и критика сенаторами планов Трампа выделить деньги на строительство стены на границе с Мексикой.

Представитель Белого дома Линдси Уолтерс заявила, что пресс-служба не комментирует личные беседы президента с членами конгресса. Она отметила, что президент намерен работать вместе с парламентариями над налоговыми льготами, вопросами безопасности границ, укрепления вооруженных сил и другими важными проблемами.

По словам людей, осведомленным о звонках, выговоры Трампа сенаторам-республиканцам "отражают неудовлетворенность президента тем, что соратники-республиканцы совершают шаги, которые могут ему навредить, особенно это касается ненавистного ему расследования". Трамп пожаловался на санкционные меры в отношении России во время телефонного разговора с Макконнеллом ранее в августе, который вылился в крик, рассказали источники.

О том, что Трамп обсуждал российское расследование с Макконнеллом, впервые написала газета The New York Times. "Кажется, что он просто постоянно сосредоточен на России", - сказал изданию один высокопоставленный помощник в стане республиканцев.

В статье в Politico говорится, что настойчивые требования Трампа относительно финансирования стены на границе с Мексикой предвещают еще большее напряжение в отношениях с республиканцами в сенате, которым необходимо заручиться, по меньшей мере, восемью голосами демократов, чтобы обеспечить финансирование правительства после 30 сентября. Какое-либо выделение денег на стену, несомненно, вынудит демократов в сенате отказаться от сделки, поясняет издание.

Напомним, законопроект, предусматривающий введение новых санкций против России, Ирана и КНДР, в ночь на 26 июля был одобрен подавляющим большинством голосов в палате представителей конгресса США, а через два дня сенатом. Поправки вводят запрет на самостоятельное снятие президентом санкций с России без одобрения парламента, а также касаются ограничительных мер относительно российских энергетических проектов, металлургии, горнодобывающей промышленности и транспорта.

Трамп подписал закон о санкциях 2 августа. Сообщалось, что президент выразил недовольство этими поправками, заявив, что в документе есть серьезные изъяны и принятые нормы ограничивают его полномочия.

Россия еще до подписания Трампом законопроекта объявила о сокращении общей численности персонала американских дипломатических представительств в РФ на 755 человек и лишила представителей посольства США возможности пользоваться дачей в Серебряном Бору и складом в Москве.

Накануне заместитель главы Министерства иностранных дел РФ Сергей Рябков в интервью китайским и японским СМИ заявил по поводу новых санкций, что в США принят "далеко идущий и во многом беспрецедентный санкционный закон, который в ряде своих аспектов напрямую связал руки исполнительной власти США и лишил ее возможности для маневра в большом и малом".

Рябков назвал решение "огромной гирей" и "серьезным ударом по фундаменту наших отношений". Тем не менее Москва, по словам дипломата, не хочет превращать отношения с Вашингтоном в "игру с нулевой суммой". "Это не наш подход", - заверил он.