Совет Безопасности ООН
 
Совет Безопасности ООН
Global Look Press

Россия предложила Совету Безопасности ООН учредить Независимый механизм ООН по расследованию химических атак в Сирии. Предыдущая комиссия прекратила работу в середине ноября прошлого года после двух вето, которые Россия наложила в Совбезе. Теперь российский постпред при ООН Василий Небензя возмущается, что США не соглашаются с новым предложением.

Россия распространила в Совбезе проект резолюции с предложением создать новый механизм для расследования химатак - первоначально на год - при участии Организации по запрещению химоружия. Об этом сообщает ТАСС.

Цель работы комиссии, подчеркивается в документе, заключается в том, чтобы "установить неоспоримые факты", которые позволят Совету Безопасности определить виновных в применении химикатов, в том числе хлора, в качестве оружия.

Предыдущая структура - Совместный механизм расследований - за два с лишним года представила семь докладов, в которых назвала сирийские власти причастными к четырем химическим атакам. После этого Россия блокировала продолжение работы СМР.

Новая структура должна обеспечить, как сказано в резолюции, "подлинно беспристрастное, независимое, профессиональное и заслуживающее доверия" расследование случаев применения химического оружия в Сирии на основе "надежных, проверенных и подтвержденных улик", собранных непосредственно на месте совершения атак.

Как передает РИА "Новости", российский постпред при ООН Васили Небензя заявил, что США отказались поддержать это предложение. При этом постпред США при ООН Никки Хейли подчеркнула, что Штаты готовы прямо сейчас восстановить Совместный механизм расследований.

Небензя заявил: "То, что нашу резолюцию отвергают с порога, говорит о многом... Это еще раз выдает истину, которую мы, к сожалению, знаем. США не нужен никакой независимый, профессиональный механизм".

Совместный механизм ООН-ОЗХО по расследованию случаев применения химического оружия (СМР) в Сирии 26 октября представил Совету Безопасности ООН доклад по инцидентам в Хан-Шейхуне 4 апреля 2017 года и Умм-Хоше 15-16 сентября 2016 года. Эксперты СМР заключили, что в первом случае армией Башара Асада был применен зарин, во втором боевики ИГ* использовали иприт. Российская сторона убеждена, что доклад основан на сомнительных фактах, полученных "со стороны".


*"Исламское государство" - ИГ, ИГИЛ - запрещенная в России террористическая организация