На севере Германии разбились два истребителя Eurofighter
 
На севере Германии разбились два истребителя Eurofighter
Ostseewelle HIT-RADIO Mecklenburg-Vorpommern /

Два истребителя Eurofighter Typhoon военно-воздушных сил ФРГ потерпели крушение на севере страны. Об этом сообщила ТАСС представитель МВД федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания Марион Шлендер.

"Мы получили информацию о двух упавших истребителях. Другими данными мы не располагаем", - сказала она. Самолеты участвовали в маневрах и столкнулись, отрабатывая приемы воздушного боя. В ВВС ФРГ сообщили, что оба пилота катапультировались.

Представитель Минобороны страны Йорг Шредер заявил ТАСС, что ведомство пока не имеет данных о судьбе двух летчиков. "Ведется поисковая операция, пилотов ищут при помощи вертолетов", - сказал он.

Полиция и спасатели немецкого города Нойбранденбург обходят территорию, где ранее упали два "Еврофайтера".

Оба истребителя при крушении не задели ни объекты гражданской инфраструктуры, ни частной собственности: один упал в лес, второй - в поле. Возник лесной пожар, однако его удалось быстро локализовать и потушить, сообщили в полиции. По предварительным данным, от падения обломков никто не пострадал.

"Рекомендуем жителям региона держаться на расстоянии от места крушения. Во-первых, это поможет спасателям, полиции и пожарным работать более оперативно, во-вторых, будет полностью исключена угроза для гражданского населения", - сообщили власти.

"Одного пилота уже нашли живым, сейчас ищут второго", - сказала представитель правоохранительных органов Нойбранденбурга. Живого летчика обнаружили застрявшим в кроне дерева на высоте около 20 метров, пишет Focus.

Позже появилась информация об обнаружении человеческих останков рядом с местом крушения одного из истребителей. "Мы обнаружили на месте крушения человеческие останки. Мы пока еще не можем со стопроцентной уверенностью утверждать, что речь идет о пилоте", - сказала представитель правоохранительных органов.

Радиостанция NDR со ссылкой на источник в бундесвере сообщила, что оба разбившихся истребителя несли на борту боеприпасы. Однако потом люфтваффе опровергли эту информацию в микроблоге Twitter.

В ВВС ФРГ отметили, что истребители были приписаны к авиационному полку, расквартированному в городе Лаге. Глава Минобороны Урсула фон дер Ляйен выехала на место катастрофы.

До сегодняшнего дня ВВС ФРГ располагали 138 "Еврофайтерами". Состояние материально-технической базы вооруженных сил ФРГ, в том числе истребителей, регулярно становится объектом критики со стороны немецкого общества, экспертов и оппозиционных политиков, утверждает ТАСС.