Глава грузинского МИД Григол Вашадзе
RTV International
Глава грузинского МИД Григол Вашадзе
 
 
 
Глава грузинского МИД Григол Вашадзе
RTV International

В Тбилиси уверены, что Россия разместила в Южной Осетии ракетные комплексы С-300, выстроив таким образом вокруг Грузии опасный треугольник из военных баз: в Абхазии на западных границах Грузии, Армении - на южных и Южной Осетии - на северных. Между тем российская сторона отрицает подобные обвинения, хотя и отмечает, что ракеты вполне могут появиться в Южной Осетии.

Глава грузинского МИД Григол Вашадзе выразил уверенность в том, что Россия уже разместила зенитно-ракетный комплекс ПВО С-300 и на территории Цхинвальского региона в Южной Осетии, помимо таких же ЗРК в Абхазии и Армении. "Россия разместила С-300 в оккупированной Абхазии и пополнила этой же ЗРК базу в Гюмри. Хотя РФ об этом пока не заявляла, но будьте уверены, что российские С-300 уже есть и в Цхинвальском регионе", - приводит слова Вашадзе грузинская телекомпания "Имеди".

При этом, по мнению Тбилиси, усиление военного присутствия РФ на Южном Кавказе чревато конфронтацией России со странами НАТО. "Она (Россия) фактически на Южном Кавказе и в приграничных районах Южного Кавказа создала треугольник, который станет причиной конфронтации со странами НАТО и Турцией", - цитирует Вашадзе портал "Новости-Грузия".

Между тем российская сторона утверждает, что не разворачивала комплексы С-300 в Южной Осетии, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в Минобороны РФ. В ведомстве пояснили, что российская военная база там оснащена средствами войсковой ПВО, в частности, комплексами "Бук" и "Тунгуска". При этом источник подчеркнул, что С-300 относятся к оборонительному типу вооружения, так что нет никаких ограничений по его размещению в Южной Осетии.

Напомним, ранее недовольство Грузии вызвала новость о размещении в Абхазии российского ЗРК С-300. Главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин пояснил, что ЗРК во взаимодействии со средствами ПВО сухопутных войск решает задачи по противовоздушной обороне территории Абхазии и Южной Осетии. Он уточнил, что С-300 перекрывает только объекты на территории Абхазии, в том числе российскую военную базу, а противовоздушную оборону в Южной Осетии выполняют общевойсковые средства ПВО.

МИД Грузии все равно обвинил Россию в отказе выполнять условие о неприменении силы, заключенное в результате пятидневной войны вокруг Южной Осетии. МИД РФ, в свою очередь, пояснил, что С-300 носит оборонительный характер и тем самым их размещение не нарушает обязательств, взятых на себя Россией.

Кроме того, беспокойство в Грузии вызвало продление договора о российской военной базе в Гюмри в Армении до 2044 года. На вооружении этой базы также имеются ЗРК С-300. Задачи базы состоят в обеспечении стратегической стабильности внешней границы, защите интересов России и безопасности Армении, в том числе путем совместного оперативного применения российских и армянских войск в соответствии с положениями ОДКБ от 15 мая 1992 года.

Зенитно-ракетный комплекс С-300

С-300 является зенитно-ракетной системой среднего радиуса действия (до 100 км), способной одновременно отслеживать до 100 и поражать до 12 целей. Система С-300 была принята на вооружение в СССР в 1979 году. Предназначена для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника.

ЗРК С-300 обладают высокой помехозащищенностью и способны одновременно обстреливать до 24 целей с наведением на каждую цель до двух ракет с одной пусковой установки (ПУ) или до четырех ракет с двух ПУ. Весь процесс боевой работы максимально автоматизирован.

С-300 в состоянии уничтожить все современные воздушные цели (самолеты, крылатые и баллистические ракеты) в зоне: по дальности 6-75 км - аэродинамические; 6-40 км - баллистические. Максимальная дальность поражения цели - 150 км.

Есть несколько модификаций комплекса: C-300В, С-300ПМУ, C-300 ПМУ-1. Все они отличаются только характеристиками ракет и внешним видом транспортно-пускового контейнера. Комплекс размещается на гусеничной или колесной базе ("Урал" или "МЗКТ") в зависимости от модификации. Время развертывания комплекса без предварительной подготовки составляет пять минут. Развитием ЗРК С-300 стало создание ЗРК С-400, принятого на вооружение ВС РФ в 2004 году.