Израильские ВМС обстреляли лодку с палестинскими рыбаками
 
Израильские ВМС обстреляли лодку с палестинскими рыбаками
Reuters

Палестинец из сектора Газа погиб в воскресенье в результате обстрела Военно-морскими силами Израиля лодки, которая якобы вышла за пределы зоны рыбной ловли в прибрежных водах. В то же время, как сообщает агентство Reuters, власти сектора Газа заявили, что рыбаки не нарушали границ морской блокады, а в момент обстрела они возвращались домой.

Законная с точки зрения ООН блокада сектора Газа была введена Израилем в качестве меры безопасности, чтобы не допустить попадания оружия в регион, где действуют враждебные еврейскому государству группировки боевиков. Кроме того, израильские ВМС патрулируют воды, чтобы перекрыть экстремистам доступ к территории страны с моря.

"Израильские ВМС призвали подозреваемых в нарушении зоны разграничения остановиться. Когда те отказались подчиниться, военные произвели несколько предупредительных выстрелов в воздух. Поскольку судно продолжило движение, следующие выстрелы были произведены по цели", - заявила представитель Военно-морских сил.

По ее словам, один из палестинцев получил серьезные ранения, от которых впоследствии скончался. Два других рыболова были задержаны службой безопасности для допроса.

Напомним, в октябре прошлого года командование ЦАХАЛ приняло решение увеличить с шести до девяти морских миль доступную для палестинцев зону рыбной ловли у берегов сектора Газа. Решение было принято совместно командованием ВМС, Южного военного округа и координатором деятельности правительстве на этих территориях.

Израильские военные предупредили палестинских рыбаков, что попытки выйти за границу зоны промысла будут жестко пресекаться. Палестинская сторона, в свою очередь, обвинила Израиль в том, что введенные ограничения привели к истощению районов рыбной ловли, а рыбакам сейчас сложно прокормить даже себя.

Как напоминает NEWSru Israel, патрульным катерам ЦАХАЛ постоянно приходится пресекать попытки рыболовецких лодок выйти за пределы оговоренной зоны. Периодически военные применяют оружие.