Российские военные заявили о готовящихся провокациях с использованием химоружия в Восточной Гуте
 
Российские военные заявили о готовящихся провокациях с использованием химоружия в Восточной Гуте
Reuters

Боевики в Восточной Гуте готовят провокации с применением химического оружия, чтобы обвинить правительственные силы в использовании отравляющих веществ против мирного населения. Соответствующее заявление, как передает ТАСС, сегодня сделал российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии.

"По имеющимся данным, лидеры вооруженных формирований в Восточной Гуте готовят провокацию с применением отравляющих веществ с целью обвинить правительственные силы в использовании химического оружия против мирного населения. Российский Центр по примирению враждующих сторон призывает все стороны конфликта прекратить любые боевые действия и вооруженные провокации", - отметили в Минобороны.

В ведомстве также сообщили, что запрещенные в России вооруженные формирования "Джейш Аль-Ислам", "Джебхат Ан-Нусра", "Ахрар аш-Шам", "Фейлак Ар-Рахман" и "Фаджр Аль-Умма" создали единый центр для руководства действиями группировок.

Согласно заявлению Минобороны, несмотря на введенный Совбезом ООН режим прекращения огня на всей территории Сирии, в Восточной Гуте продолжается обострение обстановки. "Мониторинг соблюдения режима прекращения боевых действий в Сирии свидетельствует о непрекращающихся случаях нарушений в провинциях Алеппо, Латакия и Идлиб", - добавили в ведомстве.

Напомним, накануне Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии и проведении гуманитарных операций. Согласно документу, от всех сторон конфликта требуется безотлагательно прекратить боевые действия, срочно приступить к взаимодействию в целях полного и всеобъемлющего выполнения этого требования всеми сторонами для установления продолжительной гуманитарной паузы сроком минимум в 30 дней на территории Сирии и обеспечить безопасную, беспрепятственную и устойчивую доставку гумпомощи и услуг, а также медицинскую эвакуацию тяжелобольных и раненых.

Спустя несколько минут после голосования Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщил, что Восточную Гуту обстреляли самолеты правительственных сил и союзников режима президента Башара Асада.

Ранее власти США обвинили Россию и правительственные силы Сирии в гибели мирных жителей в Восточной Гуте. Как отметили в Вашингтоне, постоянная осада региона приводит к голоду местного населения и препятствует доступу к гуманитарной помощи. В американской администрации призвали Россию и ее партнеров "выполнять свои обязательства в отношении зон деэскалации, особенно в Восточной Гуте, и прекратить нападения на гражданских лиц в Сирии".

По данным работающих в Сирии правозащитников, жертвами авиаударов по Восточной Гуте за последние дни стали по меньшей мере 462 человека, включая 99 детей.