Более 80 человек погибли при столкновениях скотоводов и фермеров в Нигерии
 
Более 80 человек погибли при столкновениях скотоводов и фермеров в Нигерии
Reuters

Не менее 86 человек стали жертвами столкновений скотоводов и фермеров в нигерийском штате Плано в центральной части страны. Об этом, как передает ТАСС, в воскресенье сообщило AFP со ссылкой на местную полицию. В регионе введен комендантский час для предотвращения новых конфликтов.

По данным агентства, полиция обнаружила тела погибших еще в субботу при осмотре деревень в районе Барикин Лади. Ранения в ходе конфликта получили шесть человек, около 50 домов оказались сожжены.

Столкновения скотоводов с фермерами не являются редкостью для Нигерии: подобные конфликты регулярно происходят в различных штатах страны. Основной причиной разногласий является право пользоваться землей и источниками воды. В связи с бурным ростом населения и расширением зоны деловой активности столкновения происходят все чаще и ожесточеннее.

Отметим, что в ООН еще несколько лет назад предупреждали о приближении периода конфликтов, связанных с острой нехваткой продуктов. В частности, международный чиновник Жан Зиглер в своем спецдокладе обращал внимание на ухудшающиеся условия жизни населения наименее благополучных стран.

На Западе, отмечал Зиглер, семьи тратят на продовольствие от 10% до 20% своего бюджета, тогда как в наиболее бедных государствах, а Нигерия в их числе, - от 60% до 90%. Политик называл эту ситуацию "взрывоопасной".