Главный оппонент Эрдогана признал поражение на президентских выборах
 
Главный оппонент Эрдогана признал поражение на президентских выборах
Reuters

Кандидат от основной оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Мухаррем Индже признал победу Реджепа Тайипа Эрдогана на президентских выборах. Об этом политик, как передает ТАСС, заявил в эфире телеканала Haberturk. Окончательные результаты подсчета голосов до сих пор не обнародованы, однако это не помешало Эрдогану начать праздновать свою победу еще несколько часов назад.

Согласно данным ЦИК страны, на данный момент на выборах главы государства обработаны 99,9% бюллетеней. Эрдоган лидирует с показателем 53,6%, Индже набирает 30,8% голосов. Явка составила 88,1%.

"Народный альянс", сформированный правящей Партией справедливости и развития и Партией националистического движения, по итогам обработки 99,9% бюллетеней получает большинство депутатских мандатов в парламенте республики, набирая 53,6% голосов. Оппозиционная Народно-республиканская партия набирает 22,7% голосов, Партия демократии народов - 11,5%, а "Хорошая партия" - 10,1%.

Между тем Эрдоган принял решение перенести свою победную речь на несколько часов. По данным газеты Hurriyet, это связано с инцидентом с ребенком, который пострадал во время празднования победы Эрдогана возле правительственного здания в Стамбуле. Турецкий лидер решил навестить пострадавшего в госпитале, а уже затем отправиться в Анкару, где находится президентский дворец.

Ранее Эрдоган прокомментировал неофициальные итоги выборов: "Наш народ доверил мне роль президента страны, а парламентское большинство - "Народному альянсу". Надеюсь, теперь никто не будет ставить под сомнение нашу демократию, чтобы спрятать свои неудачи. Пришло время сфокусироваться на будущем нашей страны и оставить позади трудности предвыборного периода".

Досрочные президентские и парламентские выборы в Турции прошли в воскресенье, 24 июня. Голосование проходило с 8:00 до 17:00 по местному времени на 180 065 участках. На пост президента претендовали шесть кандидатов. К парламентским выборам допустили 11 партий. Голосование фактически изменяет форму государственного правления в Турции: страна превращается из парламентской в президентскую республику.