СМИ сообщили о задержании турецкого телепродюсера по делу об убийстве Карлова
 
СМИ сообщили о задержании турецкого телепродюсера по делу об убийстве Карлова
Reuters

Турецкие правоохранители в среду задержали бывшего президента Guru Media Broadcasting Group, а ныне продюсера государственного телеканала TRT Avaz Айреддина Айдынбаша по делу об убийстве российского посла Андрея Карлова. Об этом в пятницу сообщила местная газета Hurriyet.

Как отмечает издание, Айдынбаш на этой неделе явился на допрос по требованию прокурора Адема Акынджи, который ведет расследование. Вскоре после этого телепродюсер был арестован по обвинению в организации умышленного убийства.

По данным газеты, несколько лет назад Айдынбаш подозревался турецкой полицией в связях с FETO - Террористической организацией фетхуллахистов, основателем которой является оппозиционер Фетхуллах Гюлен, проживающий в США. Правоохранители установили, что Айдынбаш в течение 2012-2013 годов контактировал с одним из членов FETO, который числится в бегах.

Посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря во время выступления на открытии в Анкаре фотовыставки. Застреливший его 22-летний сотрудник полиции Мевлют Алтынташ был ликвидирован местными силами безопасности. Согласно выводам следователей, убийца Карлова контактировал с пятью людьми, которые числятся в составе FETO.

По данным правоохранителей, люди, помогавшие стрелку попасть в школу полиции, были членами FETO, и сам Алтынташ также состоял в этой организации.

В начале ноября стало известно, что неизвестный удалил все сообщения из электронной почты Алтынташа. Вход в электронный почтовый ящик на сервисе Gmail был совершен с компьютера в студенческом общежитии Северного Кипра. Следователи тогда отмечали, что сообщения, вероятно, получится восстановить.

Турецкие следователи также полагают, что удалить письма Алтынташа мог его наставник из FETO.