Хайдер аль-Абади официально передал полномочия новому премьер-министру Ирака
 
Хайдер аль-Абади официально передал полномочия новому премьер-министру Ирака
Haider Al-Abadi (@HaiderAlAbadi) | Твиттер

Бывший премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади официально передал в четверг властные полномочия новому главе правительства Аделю Абдель Махди. Церемония смены руководителя кабмина прошла в Багдаде.

Оба политика выступили с речами перед собравшимися, передает ТАСС. "Ирак показал всему миру прекраснейший пример мирной передачи власти, - сказал Абдель Махди. - Наша цель на предстоящем этапе - добиться достойной жизни для народа после того, как он долго терпел. Я хотел бы высоко оценить усилия правительства Хайдера аль-Абади по преодолению серьезных кризисов во время срока его правления".

По его словам, в ближайшее время состоится первое заседание кабмина, на котором будут определены главные задачи и приоритеты. "Мы будем работать над реализацией правительственной программы в соответствии с установленными сроками, - подчеркнул премьер-министр. - Среди проблем, которые по-прежнему нас окружают, бедность, образование, здравоохранение, электро- и водоснабжение, сфера услуг. И мы будем работать над их решением в сотрудничестве со всеми".

Махди также пообещал вести борьбу с коррупцией, сообщает Rudaw.

В свою очередь аль-Абади указал, что "уходящий кабинет очертил международные отношения Ирака после его победы над терроризмом". "Теперь мы все должны сотрудничать, чтобы сохранить нашу страну. Перед Абдель Махди стоят большие вызовы, и мы должны помогать ему. Будем всячески поддерживать нового премьера, чтобы его миссия увенчалась успехом. Мы также гордимся демократической атмосферой мирной смены правительств", - добавил он.

В четверг министры нового правительства провели первое заседание в Багдаде под председательством вступившего в должность премьера Аделя Абдель Махди. Первая сессия состоялась "на новом месте за пределами "зеленой зоны" (тщательно охраняемый район в центре иракской столицы, где расположены основные министерства, правительственные учреждения, парламент и большинство зарубежных представительств). Ранее новый премьер-министр пообещал открыть "зеленую зону" для простых граждан.

Адель Абдель Махди официально вступил в должность премьер-министра Ирака минувшей ночью после принесения присяги в Совете представителей (парламент). В среду вечером он представил законодателям список министров на утверждение. Депутаты одобрили 14 из 21 глав ведомств (22-й портфель - министерства по делам миграции и перемещенных лиц - был вакантным), включая Минфин, МИД, Миннефти. 6 ноября парламентарии проведут повторное заседание, где утвердят оставшихся министров, в том числе обороны и внутренних дел.

МИД в правительстве Абдель Махди возглавил Мухаммед Али аль-Хаким (министр связи в 2004-2005 годах; с 2006 по 2017 годы - постоянный представитель Ирака при ООН в Женеве и Нью-Йорке), руководителем Миннефти назначен Тамер аль-Гадбан (советник министра нефти в 2003-2006 годах, министр нефти в 2004-2005 годах, с 2015 по 2018 годы - советник главы правительства по вопросам энергетики), а во главе Минфина встанет Фуад Хусейн, баллотировавшийся в этом году на пост президента Республики Ирак.

Ранее в среду парламент поддержал план, предложенный Аделем Абдель Махди законодателям на ближайшие четыре года.

2 октября избранный Советом представителей (парламент) президент Бархам Салех поручил Аделю Абдель Махди сформировать новый кабинет. Согласно конституции, у назначаемого премьер-министра есть месяц, чтобы подготовить и утвердить список министров в парламенте. Для этих целей Абдель Махди запустил онлайн-регистрацию кандидатов на министерские посты. Таким образом, опытный политик стремился обеспечить самостоятельность кабмина.