ЕСПЧ присудил 2100 евро бывшему мэру Рыбинска Юрию Ласточкину, который был признан виновным в растрате и получении взятки и приговорен к 8,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
 
ЕСПЧ присудил 2100 евро бывшему мэру Рыбинска Юрию Ласточкину, который был признан виновным в растрате и получении взятки и приговорен к 8,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Global Look Press

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил 2100 евро бывшему мэру Рыбинска (Ярославская область) Юрию Ласточкину, который ранее был признан виновным в растрате и получении взятки и приговорен к 8,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Как рассказал Business FM адвокат бывшего градоначальника Рубен Маркарьян, ЕСПЧ удовлетворил жалобу его клиента на необоснованно длительное содержание под стражей в период предварительного следствия по уголовному делу.

"Ласточкин находился в СИЗО почти два года, срок содержания под стражей ему "однотипно" продлевали суды: Кировский районный суд Рыбинска, суд Ярославской области, Басманный суд города Москвы, Московский городской суд", - напомнил Маркарьян.

ЕСПЧ также постановил, что российскими судами был нарушен параграф 3 статьи 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. "В ней говорится, что каждый заключенный под стражу имеет право на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение до суда. Россия обязана выплатить Юрию Ласточкину денежную компенсацию в размере 2100 евро", - резюмировал адвокат.

В сентябре 2015 года Ласточкин был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата) и ч. 6 ст. 290 УК РФ. Тогда сообщалось, что он проведет в заключении не 8,5, а 6,5 года, поскольку с октября 2013 года находился за решеткой. Ласточкин также должен выплатить штраф в размере 140 млн рублей.

Во время судебных слушаний Ласточкин своей вины не признал, считая дело против него сфабрикованным. Он требовал завести дело о "провокации взятки" со стороны экс-директора рыбинского МУП "Теплоэнерго" Владимира Иванова и сотрудников местной полиции.

По данным следствия, в 2013 году Ласточкин потребовал от уволенного руководителя городского МУП "Теплоэнерго" Иванова 2 млн рублей за восстановление его в должности. Деньги планировалось передать через помощника главы города Геннадия Телегина.

Телегин получил от руководителя предприятия и передал Ласточкину миллион рублей, отмечали следователи. При получении оставшейся суммы 24 октября 2013 года посредник был задержан. Вслед за ним был задержан и глава города. Процесс по делу Телегина был выделен в отдельное производство. За посредничество во взяточничестве он был приговорен судом к пяти годам условно и штрафу в 4 млн рублей.

Что касается растраты, то, по данным СК, в 2009 году, являясь генеральным директором ОАО "НПО "Сатурн", Ласточкин заключил договор о продаже компании ЗАО "Стройинжиниринг" комплекса водоочистных сооружений по цене 4,8 млн рублей. В то же время было установлено, что цена была занижена в несколько раз - рыночная стоимость предмета сделки составляла более 121 млн рублей.

В апреле 2011 года, уже занимая должность мэра Рыбинска, Ласточкин согласовал покупку этого же имущества для нужд городского водоканала по реальной рыночной стоимости. При этом продавцом выступило ООО "Водоснабжение", аффилированное со "Стройинжинирингом". В итоге, по мнению следствия, "Сатурну" был причинен ущерб на сумму более 116 млн рублей.