Сенат США единогласно поддержал законопроект об экстренной помощи американской экономике и гражданам общим объемом около двух триллионов долларов в связи с эпидемией коронавирусной инфекции
 
Сенат США единогласно поддержал законопроект об экстренной помощи американской экономике и гражданам общим объемом около двух триллионов долларов в связи с эпидемией коронавирусной инфекции
Сенат США

Сенат США единогласно поддержал законопроект об экстренной помощи американской экономике и гражданам общим объемом около двух триллионов долларов в связи с эпидемией коронавирусной инфекции, сообщает Reuters. По данным агентства, за документ проголосовали все 96 сенаторов. Далее законопроект отправлен на рассмотрение в Палату представителей, которая рассмотрит его 27 марта.

Пакет стимулирующих мер экономики США предусматривает прямые денежные выплаты в размере 1,2 тысячи долларов американцам с ежегодным доходом менее 75 тысяч. Для получающих от 75 до 99 тысяч долларов сумма будет пропорционально снижаться, а для зарабатывающих от 99 тысяч в год выплат не будет. Семья с низким доходом, таким образом, сможет получить 2400 долларов на двух взрослых и по 500 долларов на ребенка.

Пакет также предусматривает создание программы поддержки малого бизнеса объемом 367 миллиардов долларов, выделение 500 миллиардов на финансирование наиболее пострадавших отраслей экономики, штатов и городов. Как отмечает The New York Times, это рекордный пакет мер для поддержки экономики в истории США.

Меры из законопроекта по своему масштабу почти в два раза превосходит пакет помощи в размере примерно в 800 млрд долларов, принятый в 2009 году для преодоления финансового кризиса. Теперь официально одобрить документ должны Сенат и Палата представителей Конгресса.

Ранее представители Демократической партии дважды блокировали принятие данного законопроекта, так как были недовольны некоторыми его пунктами. По настоянию демократов, которые хотели сместить фокус законопроекта с поддержки крупного бизнеса, будет создана жесткая система контроля за распределением средств помощи крупному бизнесу.

Президент США Дональд Трамп призвал Конгресс принять законопроект и заявил о готовности подписать документ немедленно, как только он поступит в Белый дом. Американский лидер подчеркнул, что принимаемый пакет экономических мер ознаменует "великий день для американских рабочих и семей".

22 марта министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что американские власти планируют направить на спасение экономики страны из-за пандемии COVID-19 до четырех триллионов долларов. Глава Минфина подчеркивал, что разрабатываемый Конгрессом законопроект позволит Федеральной резервной системе (ФРС, аналог Центробанка) предпринять дополнительные меры по наполнению финансовой системы ликвидностью, что поможет большому количеству компаний пережить следующие 90-120 дней.