Трамп поведал об успехах в переговорах по встрече с Ким Чен Ыном
 
Трамп поведал об успехах в переговорах по встрече с Ким Чен Ыном
Reuters

Президент США Дональд Трамп заявил на своей странице в Twitter, что Вашингтону и Пхеньяну удалось добиться значительных результатов в переговорах относительно предстоящего американо-северокорейского саммита. Ранее на этой неделе Трамп предупредил лидера КНДР Ким Чен Ына, что намеченная на 12 июня встреча не состоится.

"Мы ведем очень продуктивные переговоры с Северной Кореей по саммиту, который, если он произойдет, будет проведен в Сингапуре в первоначальную дату, 12 июня", - написал лидер Соединенных Штатов. Он также добавил, что мероприятие может не ограничиться одним днем.

Неопределенность по поводу предстоящих переговоров появилась после того, как на прошлой неделе Пхеньян в распространенном государственным информагентством сообщении дал понять, что встреча Ким Чен Ына и Трампа находится под угрозой срыва из-за совместных военных учений США и Южной Кореи Max Thunder. "Соединенным Штатам... придется тщательно обдумать судьбу запланированного саммита Северная Корея - США в свете этого провокационного военного шума, устроенного совместно с южнокорейскими властями", - предупредили в Пхеньяне.

Кроме того, из-за этих учений КНДР отменила намеченную на 16 мая встречу на высоком уровне с представителями Южной Кореи. Переговоры должны были пройти в деревне Пханмунджом на границе двух государств, на них планировалось обсудить реализацию положений мирной декларации, подписанной по итогам саммита двух корейских лидеров в прошлом месяце.

Трамп после этого направил северокорейскому коллеге письмо, в котором говорилось: "К сожалению, учитывая ту злость и открытую враждебность, с которыми были сделаны ваши последние заявления, мне кажется неуместным проводить эти переговоры... В связи с этим я прошу вас расценивать это письмо как официальное уведомление того, что саммит двух стран не состоится".

При этом американский лидер призвал Ким Чен Ына, если тот поменяет свою точку зрения по поводу возможной встречи, без колебаний позвонить или написать в Белый дом.