Россия отказалась принять премьера Израиля после крушения Ил-20
 
Россия отказалась принять премьера Израиля после крушения Ил-20
Пресс-служба Президента России

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг информацию о том, что Россия отказалась принять израильских политиков после крушения российского Ил-20 в Сирии. Об этом сообщает "Интерфакс". Ранее об отказе сообщила израильская газета Haaretz со ссылкой на источники.

"Это не так. Газета дает неправильную информацию. С самого начала было предложение премьера Израиля направить военную делегацию во главе с командующим Военно-воздушными силами, что и было сделано", - сказал Песков. Сообщалось, что Израиль планировал прислать делегацию, которую должен возглавить глава Совета национальной безопасности Израиля Меир Бен-Шабат. Кроме него, в комиссию должны были войти представители армии Израиля и ее Генерального штаба. Также рассматривалась возможность того, что в Москву приедут премьер-министр Беньямин Нетаньяху или министр обороны Авигдор Либерман.

Сообщалось, что Россия якобы отвергла и это предложение и предпочла, чтобы "контакты остались на профессиональном уровне - между командующим ВВС генерал-майором Амиком Норкиным и российским командующим военно-воздушными силами". Именно Норкин 20 сентября посетил в Москву вместе с военной делегацией.

В свою очередь, министр обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что Израиль и Россия продолжают контакты по закрытым каналам в связи с гибелью Ил-20. Об этом он сообщил в интервью местному русскоязычному Девятому телеканалу, на данные которого ссылается РИА "Новости".

Он вновь отверг обвинения в причастности израильских военных к катастрофе, унесшей жизни 15 российских военных, возложил вину за трагедию на вооруженные силы Сирии и подчеркнул, что Израиль соблюдает все договоренности с Россией о предотвращении конфликтных ситуаций.

"Мы 200 раз за последние годы атаковали иранские объекты или объекты (ливанского движения) "Хезболлах" на территории Сирии. Ни один российский солдат не был даже поцарапан, потому что мы очень жестко выдерживаем все договоренности, все контакты, всю координацию, все точки взаимодействия с российской стороной. Странно, что в 201-й раз мы бы это нарушили. Полностью вся ответственность лежит на армии Асада", - сказал министр, добавив, что контакты с российской стороной продолжаются по закрытым каналам.

Напомним, по версии российского Минобороны, 17 сентября из-за провокационных действий израильских истребителей, которые наносили удары по территории Сирии, сирийские ПВО пустили ракету по российскому самолету Ил-20. В результате самолет потерпел крушение, 15 российских военнослужащих погибли.

В российском военном ведомстве заявили, что израильские средства управления авиацией и летчики F-16 не могли не видеть российский самолет. Однако они преднамеренно пошли на провокацию. Сообщалось, что Россия расценила действия Израиля как враждебные и оставляет за собой право на адекватные ответные действия.

В воскресенье Минобороны РФ представило поминутную хронологию катастрофы Ил-20 в Сирии и полностью возложило вину за крушение российского самолета на ВВС Израиля. Действия израильских летчиков, которые подставили Ил-20 под удар сирийских ПВО Ил-20, в Минобороны РФ назвали преступной халатностью. Президент Владимир Путин, комментируя ЧП, сказал ранее, что ответные шаги РФ "заметят все", однако назвал инцидент "серией трагических случайностей".

В понедельник, 24 сентября, министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Россия в течение двух недель передаст сирийским военным ЗРК С-300. Обладая высокой помехозащищенностью и скорострельностью, комплекс существенно укрепит боевые возможности сирийской противовоздушной обороны. Это стало своего рода ответом на инцидент: в 2013 году Россия приостановила поставку в Сирию комплекса С-300 по просьбе израильской стороны. Глава российского Минобороны заявил, что "реализация данных мер охладит "горячие головы" и удержит от необдуманных поступков, несущих угрозу нашим военнослужащим".