Родриго Дутерте
 
Родриго Дутерте
GMA News / YouTube

Президент Филиппин Родриго Дутерте пообещал оставить свой пост, если его сын Паоло Дутерте решит баллотироваться на должность спикера Палаты представителей (нижней палаты) филиппинского парламента. Об этом в понедельник сообщило Philippine News Agency.

"Если ты [Паоло Дутерте] захочешь баллотироваться, оповести меня заранее, и я подам в отставку, - обратился президент к своему сыну во время публичного выступления в своей резиденции. - Слишком много членов нашей семьи находятся у власти, это нехорошо".

Дочь главы Филиппин, Сара Дутерте-Карпио, занимает должность мэра Давао на юге Филиппин. Ее младший брат, Себастьян Дутерте, стал вице-мэром этого города в 2019 году, передает ТАСС.

Сам Родриго Дутерте утверждает, что никогда не говорил с детьми о политике, за исключением одного случая в 2007 году, когда он попросил старшую дочь Сару возглавить его предвыборный штаб. Тогда Дутерте переизбирался на пост мэра Давао.

Выборы нового спикера нижней палаты парламента Филиппин пройдут в стране в июле 2019 года. До последнего времени этот пост занимала бывший президент Филиппин Глория Макапагал-Арройо. Она была первой женщиной в истории страны, ставшей лидером государства. Однако в должности спикера Макапагал-Арройо заслужила рекордно низкий уровень популярности. В частности, под ее руководством нижняя палата проголосовала за законопроект, снижающий порог уголовной ответственности до 12 лет. Также парламент сделал платным доступ к базе с данными об имуществе и доходах парламентариев. За информацию о каждом из 291 депутата нужно заплатить 300 филиппинских песо (почти шесть долларов). А информация обо всех парламентариях обойдется в 87300 песо (1672 доллара), писал Rappler. Это означает, что граждане из бедных слоев практически теряют возможность отслеживать уровень коррупции в законодательном органе.

Дутерте любит говорить о своей отставке

За последний год Родриго Дутерте неоднократно обещал отправиться в отставку под самыми разными предлогами, но до сих пор не сделал этого. Летом прошлого года он заговорил об отставке после того, как выпросил поцелуй у незнакомки в Южной Корее во время официального визита. Дутерте объявил, что подарит книгу кому-то из присутствующих в обмен на поцелуй. Одну из вышедших на сцену женщин 73-летний Дутерте чмокнул в щеку, а другую уговорил поцеловать его в губы.

"Если будет достаточно женщин... Например, если все женщины, находящиеся здесь сейчас, подпишут петицию о том, чтобы я ушел в отставку, я уйду", - сказал Дютерте после разразившегося скандала.

Спустя месяц президент Филиппин заявил, что уйдет в отставку, как только найдется человек, который докажет ему существование бога. Дутерте добавил, что хочет сделать селфи с богом, хотя тот "тупица" и "сукин сын", по мнению президента.

Осенью Родриго Дутерте нашел еще один предлог для своей гипотетической отставки - раковое заболевание. Впрочем, пока никому не удалось обнаружить его у влиятельного филиппинского политика.