В Судане возобновляется движение поездов по решению военных
 
В Судане возобновляется движение поездов по решению военных
Al Jazeera English / YouTube

Военный совет Судана объявил в понедельник о возобновлении железнодорожного сообщения в стране и открытии центра Хартума для автомобилей. Как передает ТАСС со ссылкой на телеканал Al Hadath, с соответствующим заявлением выступил на пресс-конференции в суданской столице официальный представитель совета Шамс ад-Дин Каббаши.

"Мы договорились [с альянсом "За свободу и перемены"] об открытии движения поездов по определенным маршрутам и снятии заграждений в центре Хартума для облегчения движения автомобилей", - сказал он. Каббаши добавил, что армия согласилась не разгонять продолжающуюся сидячую забастовку у штаб-квартиры главного командования вооруженных сил страны.

По поводу итогов переговоров с оппозицией по будущему устройству страны он указал, что консультации продолжаются, "стороны близки к достижению определенных результатов".

"Альянс "За свободу и перемены" предоставил нам новый проект со своими предложениями, который отличается от ранее предложенного варианта, и мы договорились, что завтра они передадут нам полный и окончательный проект, - пояснил он. - Сейчас мы все еще находимся в процессе определения структуры, пропорционального состава и полномочий управляющего совета".

Ранее сообщалось, что Военный совет и оппозиция почти договорились о равном представительстве будущего совета - по пять представителей от военных и гражданских сил. Первоначально альянс революционных сил предлагал, что в совет должны войти восемь гражданских и семь военных представителей, армия настаивала на том, что он будет состоять из трех человек от гражданских сил, еще семерых делегирует Военный совет.

Стороны также склонны согласиться на компромиссный вариант переходного периода в три года. Военный совет изначально настаивал на двухлетнем сроке, но оппозиция считает его слишком малым сроком для реализации всех необходимых преобразований в стране и ведет речь о четырех годах.

Кроме того, альянс "За свободу и перемены" объявил в понедельник о том, что в течение 24 часов представит армии свое видение будущей конституционной декларации.

11 апреля после многомесячных акций протеста на фоне тяжелейшей экономической ситуации в стране армия отстранила от власти правившего 30 лет в Судане президента Омара аль-Башира и взяла управление государством в свои руки, создав переходный Военный совет, распустив парламент и приостановив действие конституции. С минувшей недели армия и оппозиция ведут переговоры о создании совместного управляющего совета и основных этапах переходного периода в стране.