Власти Ирана выдали ордер на арест Трампа и обратились в Интерпол
 
Власти Ирана выдали ордер на арест Трампа и обратились в Интерпол
Pixabay.com

Судебные власти Ирана выдали ордер на арест президента США Дональда Трампа и еще более 30 человек, которые, по мнению Тегерана, несут ответственность за убийство 3 января командующего иранским спецподразделением "Аль-Кудс" Касема Сулеймани, сообщает AP.

По словам прокурора Тегерана Али Мехра, Трамп и остальные обвиняются в "убийстве и терроризме". Но прокурор не уточнил, кого помимо Трампа хотел бы арестовать Иран.

Он подчеркнул, что Иран намерен добиваться справедливости даже после того, как Трамп покинет пост президента, сообщает "Интерфакс".

Мехр отметил, что Иран попросил Интерпол выдать "красное уведомление" (высшего приоритета) для задержания Трампа и обвиняемых в убийстве Сулеймани.

Между тем Интерпол не будет рассматривать возможный запрос судебных властей Ирана об объявлении президента США Дональда Трампа в международный розыск за убийство генерала Касема Сулеймани в связи с тем, что это противоречит внутренним правилам организации. Об этом ТАСС сообщили в понедельник в пресс-службе международной полицейской организации, штаб-квартира которой находится в Лионе (Франция).

"В соответствии с 3-й статьей конституции Интерпола "организации строго запрещено предпринимать какое-либо вмешательство или действия политического, военного, религиозного или расового характера, - указали в Интерполе. - Поэтому, если или когда какие-либо подобные запросы будут направлены в генеральный секретариат, в соответствии с положениями нашей конституции и правилами Интерпол не будет рассматривать запросы такого рода".

Генерал-лейтенант и командующий спецподразделением "Аль-Кудс" в составе Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Касем Сулеймани погиб 3 января в Багдаде. Его убили в аэропорту авиаударом с американских беспилотников. Также погибли еще четверо иранских военных и пятеро представителей армии Ирака, включая заместителя командующего Народными мобилизационными силами Абу Махди аль-Мухандиса (Хашад аш-Шааби).

Согласно полученным перед американской операцией разведданным, Сулеймани занимался подготовкой мощного удара по американским военным подразделениям. Этот удар готовился в отместку за американские удары 29 декабря по позициям "Хизбаллы" (военизированная ливанская исламистская организация) в Ираке. Тогда погибли 28 ополченцев. Американские власти объяснили удары нападениями проиранской группировки на позиции коалиционных сил в Ираке. Перед этим, 28 декабря, один американский служащий погиб при обстреле военной базы недалеко от иракского города Киркук.

Через сутки после американских ударов толпа протестующих в Багдаде пошла на штурм американского посольства. Эти беспорядки, по данным США, были организованы Тегераном.

После убийства Сулеймани Тегеран пообещал Вашингтону жесткий ответ. 8 января Ираном были нанесены удары баллистическими ракетами по американским военным базам в Ираке. Одновременно в Тегеране после взлета был сбит зенитными ракетами российского производства украинский пассажирский лайнер. На борту находилось 167 пассажиров и девять членов экипажа, все они погибли. Среди них было 11 украинцев (в том числе девять членов экипажа). Большинство погибших - граждане Ирана (82) и Канады (63), остальные были из Швеции, Афганистана, Германии и Великобритании.

Тегеран сначала заявил, что к авиакатастрофе привели технические неполадки. Позднее иранские военные признали, что сбили лайнер "по ошибке".

Вместе с тем, Тегеран продолжает обвинять Вашингтон в агрессивных действиях и дестабилизации обстановки в регионе, а также в терроризме. Президент Ирана Хасан Роухани одобрил законопроект, который признает Пентагон террористической организацией. Проект представляет собой поправку к принятому в апреле прошлого года закону, в рамках которого запрещенной организацией было признано Центральное командование (СЕНТКОМ) ВС США. Теперь в число террористов предложили включить всех членов Пентагона и связанные с ним учреждения и организации.

Кроме того, законопроект предусматривает выделение 200 млн евро на усиление входящего в состав Корпуса стражей исламской революции (КСИР) подразделения специального назначения "Аль-Кудс", главой которого был убитый 3 января генерал Касем Сулеймани, занимавшийся проведением антиамериканских спецопераций за рубежом.