Это связано с прекращением вещания двух цифровых станций WNVT и WNVC в штате Виргиния, которые осуществляли трансляцию ряда иностранных новостных каналов, в том числе и RT. Год назад владелец станций продал с аукциона частоты, на которых шло вещание
 
Это связано с прекращением вещания двух цифровых станций WNVT и WNVC в штате Виргиния, которые осуществляли трансляцию ряда иностранных новостных каналов, в том числе и RT. Год назад владелец станций продал с аукциона частоты, на которых шло вещание
Global Look Press

Российский телеканал RT прекратит вещание в столице США Вашингтона в полночь воскресенья, 1 апреля. Об этом сообщило 29 марта агентство Bloomberg.

По его данным, это связано с прекращением вещания двух цифровых станций WNVT и WNVC в штате Виргиния, которые осуществляли трансляцию ряда иностранных новостных каналов, в том числе RT. Год назад владелец станций продал с аукциона частоты, на которых шло вещание.

Также RT прекратит вещание в местных кабельных сетях, которые в соответствии с федеральным законом обязаны ретранслировать все доступные в регионе телеканалы.

При этом телеканал продолжит работу с дистрибьюторами как в Вашингтоне, так и за его пределами, заявила журналистам заместитель главного редактора RT Анна Белкина.

Она отметила, что по правилам Министерства юстиции США американский филиал RT обязан иметь регистрацию в качестве иностранного агента, но сейчас процедура стала намного сложнее. "На самом деле регистрация наложила неоправданную нагрузку на несколько областей работы RT, а также давление на наших партнеров", - сказала Белкина.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян прокомментировала происходящее в соцсетях. "Компания-провайдер, которая транслировала наш эфир в Вашингтоне, выкинула нас из сети вещания. Из-за нашего статуса "иноагента", да", - написала она в Twitter. Симоньян также добавила, что, несмотря на отсутствие доступа к вещательным сетям в Вашингтоне, RT продолжит вещание в городе на других платформах.

Кремль назвали решение о прекращении вещания RT в Вашингтоне не обоснованным

Решение о прекращении вещания российской телекомпании RT в Вашингтоне прокомментировал в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал его необоснованным, передает ТАСС.

"Юристы сейчас рассматривают в деталях (эту ситуацию), но пока это выглядит на первый взгляд как ни чем не обоснованное решение", - сказал Песков. По его словам, "даже статус иноагента не может сам по себе являться основанием для исключения такого или иного СМИ из кабеля [кабельного телевещания]".

По мнению Пескова, такие меры свидетельствуют о "дискриминационной политике в отношении СМИ в США, что противоречит законодательству Соединенных Штатов".

Телеканал Russia Today начал круглосуточное вещание в 2005 году на арабском, испанском и английском языках. В центре внимания RT оказался после того, как разведка США начала расследование якобы имевших место попыток России оказать влияние на президентские выборы в США 2016 года.

В ноябре 2017 года компания T&R Productions, обслуживающая американское отделение RT, была зарегистрирована в США как иностранный агент. Позже журналистов RT в США лишили аккредитации в конгрессе из-за статуса иноагента.

25 ноября 2017 года президент РФ Владимир Путин подписал поправки, которые вводят в российское законодательство нормы о СМИ, исполняющих функции иностранных агентов. Положения закона позволяют признавать средство массовой информации иноагентом, если оно получает финансирование из-за рубежа.

6 декабря 2017 года Госдума запретила посещать нижнюю палату представителям "Голоса Америки" и радио "Свобода" в ответ на лишение российской телекомпании RT аккредитации в американском конгрессе.

На Западе RT нередко называют рупором Кремля. Президент Франции Эмманюэль Макрон в 2017 году назвал телеканал Russia Today и информационное агентство Sputnik "органами лживой пропаганды". В докладе директора национальной разведки США от января 2017 года RT упоминается как инструмент Кремля по подрыву "демократического порядка".

В марте 2018 года британский медиарегулятор Ofcom допустил возможность лишения российской телекомпании лицензии на вещание в стране, если Лондон придет к выводу, что за отравлением экс-полковника ГРУ и его дочери в английском Солсбери стояла Россия.

В ответ официальный представитель МИД РФ Мария Захарова пригрозила лишением возможности работать в стране всем британским СМИ.