Еврокомиссия 3 сентября направила на рассмотрение Евросовета пакет новых санкций в отношении России, окончательное решение по их расширению члены ЕС должны принять в пятницу. Российским госбанкам ("Сбербанк", ВТБ, ВЭБ, "Газпромбанк") и компаниям, попавшим под санкции, уже ограничен доступ на рынки капитала: им запрещено выдавать кредиты сроком более чем на 90 дней.
В агентстве Standard & Poor's пришли к выводу, что пока что главным следствием введенных санкций стало повышение кредитных ставок - за последний квартал в среднем они выросли на 2%. Основной же риск заключается не в санкциях как таковых, а в снижении интереса к долговым бумагам российских эмитентов, цитирует отчет агентства "Коммерсант". Это "в целом затруднит доступ российских компаний к рынкам капитала", отмечают в агентстве.
При этом негативные последствия для самих госбанков и компаний, попавших в санкционные списки, по крайней мере в краткосрочной перспективе, будут ограниченными, считают в S&P. Выплаты по еврооблигациям в этом году должны составить всего 2,3 млрд долларов.
Что касается кредитов, то их придется рефинансировать в российских банках, однако последние, вероятно, получат господдержку, прогнозируют в агентстве. При этом и возможное расширение действия санкций не только на госбанки, но и на госкомпании не повлечет за собой критических последствий.
Даже в нефтяной отрасли, для которой уже ограничен доступ к западным технологиям, негативное влияние санкций будет заметно на операционных показателях и прибыли компаний не ранее чем через пять лет, полагают в S&P.
Из попавших под санкции компаний "Новатэк", по оценке аналитиков S&P, не подвержен риску рефинансирования (источники ликвидности покрывают потребности в ней в 1,2 раза).
"Роснефть", напротив, до конца года должна погасить 440 млрд рублей долга, однако компания "продемонстрировала способность получать крупные авансовые платежи в счет поставок в Китай".
Реальную же угрозу санкции представляют для финансирования долгосрочных проектов. Чем дольше они остаются в силе, тем больше вероятность, что компаниям придется пересматривать инвестпланы, замечает ведущий аналитик агентства Александр Грязнов.