Вести

Согласно отчетности "Газпрома" по международным стандартам за первый квартал 2009 года, выручка от продаж оказалась выше прошлогоднего показателя на 20 млрд рублей.

Другие цифры из отчета свидетельствуют о масштабах потерь российского газового концерна и бюджета страны от выполнения договоров по закупкам газа у среднеазиатских республик. Таможенные сборы от экспорта газа из России в первом квартале составили всего 52,2 млрд рублей, при том что выручка от продаж в дальнее и ближнее зарубежье выросла на 30 млрд, а ставка пошлины оставалась неизменной - 30%, пишет "Время новостей".

В Европе и Турции концерн продал 37,1 млрд кубометров газа. Но исходя из размеров таможенных платежей, из России было экспортировано только 12-13 млрд кубометров. Для ближнего зарубежья статистика еще хуже - 9,7 млрд кубометров физических поставок и только 1,5 млрд кубометров экспорта.

Несмотря на все проблемы со сбытом, "Газпром" в первом квартале полностью исполнял обязательства перед среднеазиатскими партнерами. Объемы закупок в этих странах концерн в отчетности не раскрывает, заявляя, что именно благодаря им расходы на приобретение газа выросли со 101 млрд рублей в 2008 году до 281 млрд в 2009-ом.

Поскольку объемы закупок практически не изменились по сравнению с прошлым годом и остались на уровне 15-16 млрд кубометров, это означает, что за центральноазиатское топливо было заплачено около 160 млрд рублей - ровно в три раза больше, чем получил российский бюджет от экспорта российского газа.

Средняя цена продажи тысячи кубометров на рынках дальнего зарубежья составляла 382 долларов. С учетом протяженности транспортного плеча до европейских рынков операции не имели никакого экономического смысла для "Газпрома". Подписывая контракты с поставщиками, менеджеры российской компании пытались любой ценой предотвратить шаги Средней Азии по диверсификации экспорта.

Если бы уже в первом квартале закупки в Туркменистане, Узбекистане и Казахстане были снижены пропорционально падению отбора газа в Европе и бывших республиках СССР (на 40%), то не пришлось так сильно снижать собственную добычу, консервировать скважины, пишет газета.

На экспорт с большей выгодой для "Газпрома" (себестоимость добычи всего 15 долларов за тысячу кубометров) было бы поставлено еще 6-7 млрд кубометров российского газа. А бюджет страны получил бы лишние 700-800 млн долларов.